Значимость судебной медицины

А удар был один, но сильный; осколок в виде острого лезвия легко разрезал кожу щеки и крупные сосуды шеи, образовав при этом след как бы от двух ударов.

— Чем же закончился суд?

Барабанов был освобож­ден, а Клунов получил по за­слугам.

Преподобная Ефросинья, епископ Иоанн и преподобный Евфимий. Все — в славном граде Суздале. И все, как утверждают их жития, умерли в преклонном возрасте. Спустя несколько столетий их останки «нетленными» были извлечены из земли. А посему,  объявленные церковью святыми моща­ми, они с тех пор «покоились открыто» в закрытых гробни­цах: мощи Ефросиньи — в Рукоположенском монастыре. Иоанна — в Рождественском соборе. Евфимия — в Спасском соборе Спасо-Евфимиевского монастыря.

Почитание мощей, сохранив­шихся нетленными.- одно из важнейших установлений церк­ви с первых веков христиан­ства. Духовенство усердно фаб­риковало реликвии святых. И не бескорыстно: денежные пожертвования  которыми благо­дарные верующие сопровожда­ли целование гробницы, или раки — большого ларца-сарко­фага, в котором хранились снятые мощи, служили источ­ником дохода.

В 1Э18-1919 годах были вскрыты в присутствии духо­венства шестьдесят три раки. Многие из них оказались пу­стыми, в других обнаружены гниющие и мумифицированные трупы, куски штукатурки, кар­тонные куклы, кирпичи, гвоз ди. В остальных в беспорядке лежали кости.

Вскрыты были и суздаль­ские гробницы, И в них вместо нетленных мощей обнаружили только груды костей- «Богаче» были представлены лишь «мо­щи» Ефросиньи: кости лежали в ватной кукле, смонтированной на спинке из жести.

Во Владимиро-Суздальсном историко-художественном и ар­хитектурном музее-заповеднике решили организовать антирели­гиозный отдел. Возникла мысль определить принадлежность найденных костей. За помощью обратились в Институт судеб ной медицины.

Изучение костного скелета, черепа, зубов позволяет с боль­шой точностью определять общие признаки развития челове­ка: пол, возраст, рост. Читать далее
М. Хромченко

Начало статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *