Суд и медицина

Это было самым логичным, хотя ему и не удавалось вспомнить описа­ние хотя бы одного похожего случая, хотя бы одного метода, которым сейчас можно было воспользоваться.

Алисиевич понимал: крупных осколков в ране не найти: если что-то и сохранилось, то только микрооскопки.

Он опустил присланный ло­скут кожи с мягкими тканями в фарфоровую чашку с водой и стал скоблить раненую по­верхность. Осколки, коль они существуют, должны были вме­сте с кусочками ткани попасть в воду.

Стекло тяжелее. Значит, если соскоб поместить в пробирку, а затем раскрутить в центри­фуге, стекло осядет на дно. Так он и сделал. А затем взял немного центрифугата и поло­жил под микроскоп.

И сразу же в гуще буровато­го цвета увидел различной ве­личины и формы заостренные прозрачные частицы с попе­речной исчерченностью.

С такими препаратами – а наготовил он их немало – Алисиевич вначале направился к химикам.

Определить стекло? Про­ще простого.

Прозрачные частицы раска­лили и провели анализ спек­шейся массы. Как и следовало ожидать, в ней нашли много кремния – основного состав­ляющего стекло вещества.

От химиков Алисиевич от­правился в физико-технический отдел. Микроосколки из раны и специально отколотые кусочки стекла от присланной бутылки, помещенные под микроскоп, при ультрафиолетовом освеще­нии люминесцировали (свети­лись) одинаково.

Но особенно доказательным оказалось исследование на спектрографе – приборе, по­зволяющем по спектру полу­чать качественную и количе­ственную характеристику ве­щества. Бутылка была из зеле­ного стекла, богатого различ­ными добавками, которых нет в белом стекле.

Исследование в спектрогра­фе позволило окончательно утвердиться в мнении, что смер­тельная рана была нанесена зеленой бутылкой из-под вод­ки, найденной на месте драки. Теперь можно было облегченно вздохнуть и писать заключение, полиостью оправдывающее Ба­рабанова.

А как же количество уда­ров, направление ран и пятна крови на одежде обвиняемо­го?- спросил я Алисиевича Врач был прав,- ответил он.- Кровь могла попасть на одежду, когда обвиняемый про­ходил мимо убитого и наступил на окровавленный хворост. Читать далее
М. Хромченко

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>