Анализ крови в расследовании

Суд был вынужден приоста­новить дело и направить его на доследование. К тому же Щелч­ков вновь изменил свои показа­ния, утверждая, что видел, как Карасева ударил ножом Бараба­нов. Вдобавок в это время, то есть спустя шесть месяцев по­сле убийства, соседи Барабано­ва принесли нож, найденный ими у себя на огороде.

Вторая судебно медицинская экспертиза гласила, что ранение могло быть нанесено оскол­ком стекла, но также и ножом. Когда же членам комиссии представили часть бутылки с горлышком, обнаруженную на месте драки, они отвергли ее как возможное орудие, так как грани ее не соответствовали рисунку раны.

Наконец, чтобы окончатель­но исключить бутылку как ору­дие преступления, была созда­на третья комиссия, которой поручили произвести эксгу­мацию трупа и обследовать об­ласти ран. Найдут в них ос­колки стекла – убийца Клунов. не найдут – Барабанов.

Извлекли труп. Никаких ча­стиц, похожих на стекло, най­дено не было. Участок кожи с прилегающими мягкими тканя­ми изъяли в качестве веще­ственного доказательства, а в заключении написали, что рана могла быть нанесена колю­ще-режущим орудием, в част­ности ножом, найденным на огороде, и что направление раневых каналов свидетель­ствует о двух ударах, повтор­ный удар бутылкой исклю­чается.

Областной суд приговорил Клунова в пяти годам лишения свободы, а Барабанова к выс­шей мере наказания – рас­стрелу.

И все же приговор не был приведен в исполнение. Судеб­ная коллегия по уголовным де­лам Верховного Суда РСФСР, учитывая тяжесть приговора, согласилась с защитником Ба­рабанова и назначила еще одну экспертизу, поручив провести ее Институту судебной меди­цины.

Так дело об убийстве Ка­расева попало к сотруднику антологического (изучающего причины смерти и механизм умирания) отдела кандидату медицинских наук Владимиру Ивановичу Алисиевичу.

Волнистые края ран на коже и обильные кровоизлияния по ходу раневых каналов, о чем писал врач, вскрывавший уби­того, по мнению Алисиеиича, исключали нож как орудие преступления.

Поэтому Владимир Иванович решил искать стекло. Читать далее
М. Хромченко

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>