Медицина на службе порядка

Что же это такое — группо­вая Принадлежность?

Известно, например, что у каждого человека может быть одна из четырех групп кро­ви — первая, вторая, третья или четвертая. Групповые свой­ства четко наследуются. Так, если у отца и у матери первая группа крови, то и у ребенка может быть только первая группа. Если у отца и у мате­ри вторая группа крови, то у ребенка будет или первая, или вторая. Если у отца и у матери третья группа крови, то у ре­бенка может быть или первая, или третья группа крови, но никак не вторая и ни четвер­тая и т.д.

Нередко у нескольких чело­век группы крови одинаковые. Как в таких случаях опреде­лить, кому может принадле­жать кровь, попавшая на один из двух ножей нанесено смертельное ранение?

Предметы, найденные на месте пре­ступления? Оказывается, четырьмя широко известными группами крови биологическая характеристика человека не ис­черпывается. И врачи иссле­дуют другие групповые факто­ры, стремясь как можно точ­нее ответить на поставленный перед ними вопрос.

Что же показало исследова­ние крови родителей и детей Шамеко и Губаревых?

Любопытное совпадение: у обоих Шамеко оказалась третья группа крови. Значит, у Степана — если бы он был их сыном — кровь могла быть первой или третьей группы. А у него была кровь второй груп­пы; это исключало его родство с Шамеко.

Иное совпадение обнаружи­лось у Губаревых. Кровь роди­телей — второй группы, а у Антона — третьей. Не мог он быть их сыном, но мог — чуяло вещее материнское сердце — быть сыном Клавдии и Николая Шамеко. Так же. как Степан мог быть и был сыном Губаре­вых. Исследование других груп­повых факторов подтверждало эти выводы.

— Но вы думаете, так все просто и кончилось? — сказала Мария Александровна.- Ниче­го подобного. Шамеко. не успев появиться в институте, заяви­ла, что, несмотря ни на какие наши заключения, не отдаст ни Антона — ее родного, ни Степана, с которым также успе­ла сродниться: «Пусть Губаре­вы себе еще рожают! Б конце концов ей все же пришлось отдать Степана. Но для этого потребовалось специальное по­становление прокуратуры СССР. Читать далее
М. Хромченко

Начало статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *