Жизнь и медицина

Надо умело использо­вать имеющиеся в нашем государстве возможности созда­ния здорового быта для каждой семьи.

Необъятна наша страна, бесчисленны ее города и се­ла, различны ее географические, экономические, бытовые условия. Но всюду должна утвердиться высокая санитар­ная культура, надо стереть грани н в уровне медицинской помощи городскому и сельскому населению. «Нашим се­лам  высокую санитарную культуру»,- писали в своем Обращении к труженикам Шполянского района Украины рабочие совхозов и колхозники Кавказского района, Крас­нодарского края. Кавказцы начали соревнование за высо­кую санитарную культуру сел. Читатели журнала «Здо­ровье» знают, что на призыв кавказцев откликнулись кол­хозники, рабочие совхозов Украины, Белоруссии, Казах­стана. Несомненно, это соревнование будет шириться, крепнуть и распространяться по всей стране.

Неизмеримо возросла роль общественности во всех об­ластях нашей жизни, в том числе и в оздоровлении труда и быта. Еще больший размах приобретает творческая инициатива масс в связи с постановлением декабрьского Пле­нума ЦК КПСС (1965 г.) О преобразовании органов пар тайно государственного контроля в органы народного кон­троля.

С каждым годом повышаются требования к санитарно-гигиенической пропаганде – этой важной части пропаган­ды научных знаний, неразрывно связанной с коммунистическим воспитанием трудящихся. К сожалению, кино, ра­дио, телевидение, клубы, библиотеки, избы читальни еще не овладели искусством доходчивой, увлекательной, но вместе с тем осторожной и научно обоснованной пропаган­ды медицинских званий. Еще слабо проводится санитарное просвещение в школе. А между тем дать учащемуся необ­ходимые гигиенические знания и навыки – это значит сделать их спутниками всей его дальнейшей жизни  Очень важно, чтобы каждый медицинский работник, каждый школьный учитель преодолел формальное отношение к этому важному элементу воспитания.

Важно также, чтобы работники пищевой промышлен­ности, общественного питания и торговой сети владели ми­нимумом саннтарно гигиенических знаний и повседневно применяли бы их в своей работе.

Отрадно, что наш советский народ проявляет живейший интерес к медицинским знаниям. Пропагандист этих зна­ний – журнал «Здоровье». Желаю читателям журнала новых творческих успехов в жизни и труде, крепкого здо­ровья и хорошего настроения.

Министр здравоохранения СССР Б. В. ПЕТРОВСКИЙ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>