Развитие медицины

Во всех союзных республиках приняты законы об охране природы и накоплен большой опыт участия насе­ления в борьбе за выполнение этих законов. Но, к сожалению  есть еще немало фактов грубого нарушения при­нятых законов — загрязнения рек, озер, воздуха, почвы.

Решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС выдвигают новые задачи перед нашей гигиенической наукой в области оздоровления условий труда и быта. На многих предприя­тиях Новосибирска, Днепропетровска, Донецка резко сни­жена заболеваемость рабочих в результате улучшения ус­ловий их труда. В нашей стране гигиенисты располагают богатейшими возможностями организации предупредитель­ного санитарного надзора. Врачи знакомятся с проектами строительства предприятий, жилых массивов еще на пер­вых этапах проектирования и могут своевременно устра­нять нарушения гигиенических норм. Недаром в проект­ных бюро эти требования гигиенистов называют «позицией номер один».

Как показали многочисленные научные наблюдения, успешной борьбе со многими болезнями, и прежде всего с сердечно-сосудистыми, нервно-психическими и некоторыми другими заболеваниями, способствуют здоровые, товари­щеские взаимоотношения между людьми. Не только вра­чи, но и люди, не имеющие никакого отношения к меди­цине, могут подтвердить, что лучшим средством пре­дупреждения этих болезней является выполнение правила коммунистической морали «Человек человеку — друг, то­варищ и брат». Очень важно предупреждать в коллективе необоснованные конфликты, вежливо и чутко относиться Друг к другу, добиваться, чтобы каждый чувствовал себя спокойно и на работе, и дома,и в общественном месте.

Благороднейшая задача медицинских работников и каждого советского человека — воспитание здорового по­коления. Забота о нем начинается прежде всего вниманием к женщине матери.

В программе Коммунистической пар­тии поставлена задача: «…обеспечить условия для сокра­щения н облегчения женского труда в домашнем хозяйст­ве». Советское правительство делает очень многое для ре­шения этой задачи. Гигантский размах жилищного строи­тельства, рост числа детских садов н яслей, комбинатов бытового обслуживания, магазинов, столовых — все это, конечно, облегчает жизнь наших самоотверженных жен­щин — матерей, сестер, дочерей. Читать далее
Министр здравоохранения СССР Б. В. ПЕТРОВСКИЙ

Начало статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *