Лекарственные средства предупреждения болезней

Замечательные советские врачи, фельдшера, сестры, лаборанты, фармацевты, санитарки самоотверженно несут свою нелегкую вахту на страже здоровья народа. И не будет преувеличением назвать труд многих медицинских работников повседневным подвигом.

Руки акушерки, руки врача — первая опора новорожденного на земле, а затем на протяжении всей жизни человека врачи разных специ­альностей и их верные помощницы — медицинские сест­ры — неустанно заботятся о его здоровье. Где бы ни тру­дился советский человек — на земле или под землей, на воде или под водой, в воздухе, в Арктике или в песках пустыни,- медицина, как любящая мать, охраняет его здоровье. Нет такого уголка в нашей стране, где человек не йог бы получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь.

Наши медицинские работники достойны самого глубо­кого уважения и неустанной заботы о них. Ведь настоящий врач никогда не сможет привыкнуть к страданиям больно­го человека и всегда ощущает его боль в своем сердце. Об этом подчас не думают иные люди, забывая, что врачу тоже нужны крепкие нервы  хорошее настроение и доброе отношение к нему больного и его родственников. Бездуш­ное отношение к врачу — это проявление бескультурья.

Многое уже сделали медицинские работники, во они понимают, что надо сделать еще больше, что требования и ним непрерывно возрастают. Прежде всего необходимо усилить борьбу за оздоровление условий внешней среды- надежно предупреждать загрязнение почвы, атмосферного воздуха, водоемов, добиваться образцового санитарного благоустройства в городе и на селе, строгого соблюдения правил общественной и личной гигиены.

Конечно, один ме­дицинские работники не в состоянии выполнить эту задачу без повседневной помощи хозяйственных, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, руководите­лей колхозов, коммунальных органов. Это, естественно, вы­текает из того положения, что в Советском государстве здоровье не только личное дело каждого гражданина, но и важнейшее общественное достояние.

Очень важно уси­лить охрану замечательных природных богатств нашей страны. Читать далее
Министр здравоохранения СССР Б. В. ПЕТРОВСКИЙ

Начало статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *