Величие жизни

Широкий фронт наук – биология, биофизика, биохимия, электроника, кибернетика, бионика оказывают все большее влияние на развитие медицинской науки. Лечебные учреждения все более оснащаются но­вейшей техникой, что способствует внедрению в практику совершенных методов диагностики и лечения, повышению качества медицинской помощи.

Принятый VI сессией Верховного Совета СССР Закон о передаче предприятий медицинской промышленности в систему Министерства здравоохранения СССР открывает перспективы неуклонного улучшения качества и расшире­ния ассортимента лекарственных средств, аппаратов и при­боров, необходимых научной и практической медицине.

В 1965 году советское здравоохранение сделало шаг вперед в создании мощной материально-технической базы. В стране было развернуто дополнительно свыше 93 тысяч больничных коек, число врачей увеличилось почти на 23 тысячи, значительно возросло число фельдшеров, меди­цинских сестер, фармацевтов.

Из года в год увеличивает наше правительство ассигнования на здравоохранение. VII сессия Верховного Сове­та СССР выделила на здравоохранение и физическую культуру свыше 7 миллиардов рублей. В 1966 году наме­чается дальнейшее расширение сети лечебно-профилакти­ческих учреждений, улучшение медицинской помощи насе­лению, внедрение в практику новейших достижений меди­цинской науки.

Число больничных коек за год увеличится почти на 90 тысяч и достигнет 2,3 миллиона. В новом году выделяется дополнительно 54 миллиона рублей на повышение норм расходов на медикаменты для хирурги­ческих отделений больниц и предоставление льгот инвалидам Отечественной войны, находящимся на амбулаторном лечении.

Более четырех миллионов медицинских работников от­дают все свои силы, звания, опыт охране здоровья нашего народа, их усилиями миллионы советских тружеников воз­вращены в ряды строителей коммунизма.

Успехи науки и совершенствование медицинской по­мощи обусловили дальнейшее снижение ряда заболеваний, например, дифтерии, коклюша, туляремии, бруцеллеза. Столь грозная болезнь, как полиомиелит, уносившая в не­далеком прошлом сотня детских жизней я часто оставляв­шая непоправимые последствия, практически близка к лик­видации. Читать далее
Министр здравоохранения СССР Б. В. ПЕТРОВСКИЙ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>