Конгресс шизиологов

Япония встретила нас влажной, изнурительной сентябрьской жарой, сменявшейся проливными дождями и тайфунами  Десяти миллионный Токио напоминает Нью-Йорк. Но не небоскребами, которых здесь не строят, опасаясь землетрясений, а темпом жизни, потоком машин  световыми рекламами, зеркальными витринами универмагов, экспрессами надземной дороги, английской речью, которая прочно вошла в быт города, и всеми социальными контрастами капиталистической столицы – красотой центральных улиц и нищими окраинами.

Превращаясь в одну из ведущих индустриальных стран мира, Япония хранит свою самобытную культуру и бережет свой специфический уклад жизни. В ней много непривычного для нас: и левостороннее движение транспорта, и множество улиц без названий, и своеобразная нумерация домов, и узкие улочки с длинными рядами баров и ночных клубов.

Многочисленные города, рисовые поля, покрывающие каждый клочок земли и поднимающиеся террасами к вершинам гор, озера, леса, парки – все это создает особый колорит, своеобразный и неповторимый, будь то Уена-парк в Токио, моховой сад в Киото, озеро в На ре.

Советская делегация на конгрессе в Токио состояла из 47 человек – представителей различных областей физиологии. Под председательством профессора Э. А. Асратяна проходило специальное заседание по проблемам высшей нервной деятельности. Большой интерес вызвали доклады советских ученых М. Н. Ливанова и В. С. Русинова. Они рассказали об электрофизиологическом и телевизионном методах изучения деятельно­сти мозга. И доклады и прения показали, что число последователей И. П. Павлова в последние годы значительно возросло. Не только в нашей стране, но и во многих лабораториях мира ученые разрабатывают наследие великого русского физиолога. На конгрессе было сделано 52 доклада, посвященных условным рефлексам.

Просторное здание Национального общеобразовательного центра, где проходили заседания конгресса, было переполнено с утра до вечера. В его аудиториях можно было встретить наиболее выдающихся представителей мировой физиологии. Читать далее
ТЕПЛОХОД «Хабаровск» подошел к причалам Йокогамы. На борту его находилась советская делегация  которую возглавлял профессор Л. Г. Воронин.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>