Проблемы физиологии

Агрессивные становились кроткими, кроткие делались злобными. Вожак обезьян начинал как одержимый носиться по клетке, все сокрушая на своем пути. Кошка равнодушно смотрела на приютившуюся у ее йог крысу. Все это было снято на кинопленку, которую с интересом смотрели делегаты.

Важнейшее значение для современной физиологии имеет проблема регуляции функций организма. Этим вопросам было посвящено большое число докладов  Для решения поставленных задач ученые привлекают не только физиологические, но и математические и кибернетические законы.

В организме не существует автоном­ных независимых органов. Все проявле­ния жизненного процесса тесно взаимо­связаны. Высшую регуляцию функций живого организма осуществляет нервная система, которая и обеспечивает его сложнейшее единство. Но и сама нерв­ная система, • свою очередь, находится под постоянным влиянием различных ор­ганов и тканей, деятельность которых она регулирует и направляет.

Это убедительно доказал в своих экспериментах румынский профессор Беке-тато. Он провел множество опытов с изолированной головой собаки, связанной с туловищем лишь нервными стволами  Оказалось, что, изменяя состав крови, которой искусственно, с помощью специальной аппаратуры снабжался мозг, можно в организме «собаки без головы» вызывать самые разнообразные физиологические реакции. Состояние всего организма во многом зависело от кровоснабжения и питания мозга или действия на него различных лекарственных веществ.

В других экспериментах показано ре­гулирующее влияние центральной нерв­ной системы на сердце. Раздражая электрическим током отдельные участки головного и спинного мозга у животных, можно вызывать глубокие изменения в деятельности сердечной мышцы. Серд­це замедляет и ускоряет свой ритм, уве­личивает и уменьшает содержание крови в сосудах, нередка перестраивает всю свою работу. Эти опыты позволили об­наружить в ткани мозга специальные центры и проводящие пути, контроли­рующие работу сердечной мышцы. Дальнейшие исследования могут помочь практической медицине в понимвнии ме­ханизмов деятельности сердца и сосу­дов у здорового и больного человека.

Конгресс в Токио позволил еще бо­лее сблизиться советским ученым с уче­ными различных стран мира и особенно с физиологами Японии.

ТЕПЛОХОД «Хабаровск» подошел к причалам Йокохамы. На борту его находилась советская делегация  которую возглавлял профессор Л. Г. Воронин.

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>