Физиологи на конгрессе

В лабораторных исследованиях, используя электронный микроскоп, ученым удалось обнаружить нейронах и нервных окончаниях особые пузырьки, или зернышки, содержащие эти вещества. Они выделяются из нервных окончаний и оказывают возбуждающее или тормозящее влияние на окружающие нейроны.

Вещества эти, получившие название передатчиков нервного возбуждения, или медиаторов, играют важную роль в физиологии головного мозга. Число их, по-видимому, очень велико, и пока да­леко не все они хорошо изучены.

Но уже сейчас можно сделать вывод, что многие заболевания головного и спинного мозга связаны с появлением в центральной нервной системе или исчез­новением тех или иных химических пе­редатчиков. Действие различных фарма­кологических веществ на организм в зна­чительной степени зависит от химиче­ского состава мозга и от сложных про­цессов обмена, совершающихся в его ткани. Все отделы мозга имеют свои осо­бенности в процессах обмена веществ, которые характеризуются наличием или отсутствием тех или других медиаторов.

Несколько заседаний конгресса было посвящено обсуждению проблемы химической передачи возбуждения в центральной нервной системе и роли медиаторов в регуляции физиологических процессов. Много нового и интересного рассказали аргентинский ученый де Ро-бертис, англичане Блашко, Катц. Этим же вопросам были посвящены доклады советских физиологов И. Т. Курцина, Е. В. Соколовой.

Большое внимание было уделено фи­зиологии поведения человека и живот­ных. Американский ученый Дельгадо по­казал, что обезьяны, живущие неболь­шой колонией с ее своеобразными иерархическими взаимоотношениями, резко меняют поведение, когда у них с помощью радиостимуляции раздражают некоторые отделы центральной нервной системы. Ученый вживлял тончайшие электроды в различные отделы голов­ного мозга обезьянам, крысам, кошкам и даже быкам. После этого с помощью небольшого радиопередатчика, прикреп­ленного на спине животного, в опреде­ленном ритме раздражались различные нервные центры мозга. Поведение жи­вотных полностью перестраивалось. Читать далее
ТЕПЛОХОД «Хабаровск» подошел к причалам Йокохамы. На борту его находилась советская делега­ция, которую возглавлял профессор Л. Г. Воронин.

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>