Обсуждение проблем физиологии

Старейший японский физиолог Генихи Като был избран президентом конгресса. Здесь присутствовали выдающийся японский ученый Куно, известный специалист по физиологии нервной системы австралийский ученый Экклс. Лекция шведского физиолога Гранита о внутриклеточном изучении двигательных реакций собрала полную аудиторию. Делегаты смотрели интереснейший фильм советского академика И. С. Бериташвили, слушали доклады француза Фессара, лауреата Нобе­левской премии англичанина Эдриана, киевлянина П. Г. Костюма, ростовчанина А. Б. Когана, москвича В. В. Парина и других.

В программу конгресса были включены разнообразные разделы физиологической науки, имеющие не только важнейшее теоретическое значение, но и тесно связанные с проблемами практической медицины и здравоохранения.

Наиболее характерным для современ­ной физиологии является внедрение в практику исследования новейших техни­ческих методов и приемов, использова­ние достижений физики и химии для по­нимания процессов, происходящих в жи­вом организме.

На конгрессе были сделаны сообщения о работах, выполненных с помощью электронного микроскопа, ультрацентрифуг  развивающих фантастическую скорость  необычайно чувствительных измерительных приборов, электронно-вычислительных машин. Все передовое приборостроение пришло на помощь теоретической и прикладной физиологии.

Особый интерес представляют исследования деятельности головного мозга. Много новых фактов принесло изучение тонкого химического строения головного здания общеобразовательного Национального центра в Токио, где проходили заседания конгресса.

мозга и физико-химических процессов, протекающих в нем во время его мно­гогранной деятельности. Ученым давно известно, что во время работы мозга об­разуются сложные химические вещест­ва, оказывающие определенное влияние на нервные клетки – нейроны и оконча­ния нервных волокон, связывающие ней­роны друг с другом. Эти продукты обмена веществ способны вызвать в тех или других отделах мозга состояние воз-буждения или торможения. Читать далее
ТЕПЛОХОД «Хабаровск» подошел к причалам Йокохамы. На борту его находилась советская делега­ция, которую возглавлял профессор Л. Г. Воронин.

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>