Здравоохранение

Успехи здравоохранения уже в первые годы Совет­ской власти вызывали удивление и восхищение у всех, кто знакомился с системой охраны здоровы: народа в нашей стране. Эта система, созданная на основе ленинских идей, прошла суровую проверку временем и продемонстрировала всему миру свое превосходство над системой здравоохранения в странах капитала.

Когда в трудные для нашего народа годы разрухи, го­лода, эпидемии был создан народный комиссариат здравоохранения  во главе его. по предложению В. И. Ленина, был поставлен верный большевик – врач Николай Алек­сандрович Семашко. Выбор этот был как нельзя более удачен. Всей своей предшествующей жизнью, революцион­ной деятельностью он был подготовлен к этой работе, на которую его направила партия.

Работая с В. И. Лениным в эмиграции, Николай Алек­сандрович помогал создателю и руководителю партии Гхмьшевнков в решении многих сложных вопросов и внес большой вклад в разработку марксистских положений со­циальной гигиены. Они были обоснованы в докладе Н. А. Семашко на Пражской конференции в 1912 году в программные требования партии. Молодое Советское государство с первых дней своего существования объявило борьбу за выполнение этих тре­бований – за снижение заболеваемости населения и увеличение продолжительности жизни человека. И прежде всего надо было отстоять жизнь тех, кто начал создавать новое социалистическое государство. «В стране, которая разорена, первая задача – спасти трудящегося. Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы все спасем и восстано­вим». – говорил В. И. Ленин в самые тяжелые дни Рес­публики Советов Н. А. Семашко возглавил здравоохранение в грозные годы военной интервенции и гражданской войны, когда по всей стране полыхали эпидемии, уносившие тысячи жиз­ней.

В тот тяжелый период массового распространения сып­ного тифа на VII Всероссийском съезде Советов В. И. Ле­нин бросил клич: «Товарищи, все внимание этому вопро­су. Или вши победят социализм, или социализм победит вшей! Читать далее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>