Важнейшие знания здравоохранения

А. Семаш­ко. По его инициативе в Москве и в Ленинграде созданы институты физической культуры, сыгравшие огромную роль в становлении и развитии подлинно массового физ­культурного движения в нашей стране«Физкультура 24 часа в сутки» – лозунг, выдвинутый Николаем Александровичем. На первый взгляд лозунг кажется парадоксальным, но только на первый взгляд. Это – конкретное и правильное требование жить, рабо­тать, отдыхать так, чтобы силы не тратились зря, чтобы с помощью рационального режима и разумных физкуль­турных упражнений они восстанавливались в возможно более короткий срок.

Личный пример Николай Алексавдрович показывал и здесь – он занимался многими видами спорта.

Творческий подход в руководстве здравоохранением ха­рактерен для Н. А. Семашко. Он особенно ценил методы убеждения, методы вовлечения в дело миллионов людей. На съездах и конференциях, на рабочих собраниях Н. А. Семашко нес в массы горячее большевистское слово пропа­гандиста, убежденного в правоте, в важности того дела, за которое он боролся. И особенность Николая Александро­вича как пропагандиста заключалась в том. что его обра­щения к людям зачастую носили характер совета. Он при­зывал к тому, чтобы все более широкие круги населения принимали активное участие в решении конкретных вопро­сов здравоохранения, которые именно сегодня выдвигала жизнь.

Необычайная работоспособность Н. А. Семашко позво­лила ему оставить большое литературное наследие – спи­сок его опубликованных работ насчитывает несколько сот названий. И в неопубликованных его рукописях содержат­ся мысли, предложения, пожелания, не потерявшие значе­ния и сегодня. Так, например, в статье о сельских больни­цах Николай Александрович, анализируя деятельность доктора С. И. Бережного, десятки лет проработавшего на своем участке, пишет: «Раз и навсегда надо твердо запом­нить: советская медицина родилась под знаменем – «Охра­на здоровья трудящихся – дело самих трудящихся». Под этим знаменем она одержала ряд побед в тяжелые годины эпидемий; под этим знаменем она преодолевает и преодо­леет все препятствия. Надо уяснить себе, что секрет успе­ха справедливо прославленного доктора Бережного, помимо того, что он хороший, знающий врач, заключается еще в том, что он врач, кровными нитями связанный с интере­сами колхозного населения, и громадная армия сознатель­ных, передовых колхозников помогает ему и сплоченному им медицинскому персоналу на участке в их работе».

Боец старой большевистской гвардии, Н. А. Семашко до последнего дня своей жизни оставался на посту, оставался борцом-революционером.

Советская страна идет к 50-летию Октября. В благо­дарной памяти нашего народа навсегда останутся имена видных организаторов и создателей Советского государ­ства, соратников В. И. Ленина, таких, как Н. А. Семашко. Первый народный комиссар здравоохранения, один из пер­вых, кто закладывал фундамент советского здравоохране­ния, Николай Александрович Семашко создал замечатель­ную школу организаторов борьбы за здоровье народа.

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>