Здоровье это все

Но не менее важно, чтобы каждый отвечал за свое здоровье, думал, заботился о нем, не перекладывая эти заботы лишь на врачей.

Общественное здоровье, социальные законы его фор­мирующие, пути его изучения, рычаги, которыми это общественное здоровье может быть улучшено, всегда были в центре научных интересов Н. А. Семашко. Его с полным правом можно назвать основоположником одной из отрас­лей медицинской науки в нашей стране – социальной ги­гиены.

Он заложил основы дисциплины, которая должна была помочь советскому здравоохранению отыскивать новые, наиболее эффективные пути охраны здоровья населения. Н. А. Семашко возглавлял кафедру социальной гигиены сначала в Московском университете, затем в Первом Мо­сковском медицинском институте.

Он оставил много научных работ в этой важнейшей области знаний. Выявленные им закономерности, предложенные и научно разработанные пути развития советского здравоохранения легли в основу деятельности всех медицинских учреждений.

Воспитатель врачей, Николай Александрович учил соб­ственным примером. Он не только требовал, чтобы орга­низаторы здравоохранения повседневно и умело пропаган­дировали гигиенические знания, но сам показывал, как это надо делать. Николай Александрович очень часто высту­пал с докладами и лекциями, писал популярные книги, посвященные вопросам охраны здоровья. Он учил, как надо правильно оценивать аудиторию, ее запросы, ее куль­турный и политический уровень и в соответствии с этим строить выступление, приводить доказательства, яркие примеры из жизни самих слушателей или читателей.

Он был инициатором комплексного изучения проблем взаимоотношения организма и внешней среды, условий труда и быта, поисков путей устранения неблагоприятных факторов в жизни советских людей.

Н. А. Семашко был страстным пропагандистом физиче­ской культуры и спорта как средства предупреждения заболеваний, успешной борьбы с ними, укрепления здо­ровья людей, строящих новое, социалистическое общество. И естественно, когда была создана первая государствен ная организация, призванная возглавлять физкультурное движение в нашей стране,- Высший совет физической культуры – первым руководителем ее стал Н. Читать далее

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>