Борьба за здоровье

И главное ка­чество работника ленинского типа – неизменная человеч­ность при решении больших и малых вопросов.

Для В. И. Ленина не было мелочей, когда речь шла о здоровье трудящегося. Характерен в этом отношении такой факт. Однажды Н. А. Семашко получил записку от В. И. Ленина.

«Николай Александрович!

У меня сидит тов. Иван Афанасьевич Чекунов, очень интересный трудовой крестьянин, по-своему пропагандирующий основы коммунизма. Он потерял очки, заплатил за дрянь 15 000 рублей. Нельзя ли помочь ему достать хорошие очки?

Очень прошу помочь и попросить секретаря Вашего сообщить мне, удалось ли.

Конечно Н. А. Семашко помог крестьянину.

Ученику В. И. Ленина Николаю Александровичу Се­машко были присущи черты государственного и общественного деятеля ленинского типа: принципиальность, ре­шительность, требовательность, упорство в достижении цели, уважение к людям, умение объединить их и напра­вить для решения актуальных жизненно важных задач. Он блестяще пользовался широкими теоретическими обоб­щениями для ориентировки в практической работе.

В программах партии, утвержденных II и VIII съезда­ми, ярко отражено ведущее значение профилактики не только в здравоохранении, но и во всей социалистической системе организации здоровых условий труда и быта на­рода.

Идеи профилактики стали генеральной линией осей нашей системы здравоохранения, всей системы подготовки врачей, всей научно-исследовательской работы в области медицины.

Выполняя указания В. И. Ленина, Н. А. Семашко ру­ководил объединением в Наркомздраве таких медико-сани­тарных подразделений, как больницы и поликлиники, стра­ховая медицина, военно-санитарное дело, охрана материн­ства и младенчества, санитарно-эпидемиологическое дело, дома отдыха и санатории, станции Скорой помощи.

Н. А. Семашко выдвинул и обосновал лозунг: «Охрана здоровья трудящихся – дело самих трудящихся». Не сле­дует думать, что речь идет только о вовлечении их в управление здравоохранением. Конечно, очень важно, чтобы трудящиеся участвовали в совершенствовании си­стемы охраны здоровья народа. Читать далее

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>