Нервные импульсы

Восхищаемся ли мы ловкими движениями спортс­мена, выполняющего упражнения на перекладине, или быстрыми, неутомимыми движениями пальцев скрипача, берем ли просто стакан со стола — все эти акты мышечной работы воспринимаются нами как обычные, по­нятные явления. А между тем мышечная деятельность — необычайно сложный процесс, до конца еще не раскрытый наукой, несмотря на старания физиологов, биохимиков и врачей, изучающих его. Исследования последних лет при­несли много новых ценных данных и позволили составить схему мышечной работы, которая включает в себя серию сложнейших биохимических превращений в живом орга­низме.

Известно, что работа мышцы проявляется главным образом в ее сокращении. Одни мышцы приводят в дви­жение кости нашего скелета, а без участия других была бы невозможна деятельность внутренних органов: сердца, легких, кишечника, мочевого пузыря и т.д. Координирует все функции организма, в том числе и сложную работу мышц, нервная система.

Волокна нервных клеток, расположенных в спинном и в головном мозгу, разветвляясь, подходят ко всем мыш­цам. Причем в зависимости от величины мышцы одно нервное волокно в одних случаях возбуждает 3-6 мы­шечных волокон, а в других-120-160.

ПО КОМАНДЕ МОЗГА

Сокращение мышцы возникает тогда, когда она по­лучает команду из мозга. Мышечные волокна возбужда­ются не только двигательными нервами, но еще особыми, трофическими (от греческого слова «трофе» — питание), которые облегчают передачу возбуждения с нерва на мышцу, а также усвоение мышечной тканью питательных веществ, доставляемых кровью.

Чтобы изучать процесс сокращения мышцы, в лабо­ратории из целой мышцы животного, например кролика, берут отдельное мышечное волокно. Электрические импульс А вот что происходит  мыш­ца, когда она начинает сокра­щаться. Каи только импульс из нервной системы достигает мы­шечного волокна, ангин соеди­няется с миозином,  результа­те образуется сократимый бе­лом — антомиозии (б). Сразу же начинается взаимодействие ак-тоинозина и АТФ. Это сопро­вождается выделением энергии, необходимой для сон ращения мышечных волоконВ нижнем круге схематиче­ски изображены элементы мно-фнбрнллы после сокращения мышц; концы том них нитей, разделенные в верхнем круге, теперь соединились. Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *