Электрические импульсы в голове человека

Когда в процессе мно­гоступенчатых химических превращении такие связи раз­рываются, высвобождается энергия, необходимая орга­низму для самых различных процессов жизнедеятель­ности.

Влияние АТФ на сокращение мышцы было убедитель­но показано в опытах известного венгерского ученого Сцент-Дьёрдьи. который многие годы посвятил исследова­нию мышечного сокращения.

Оказалось, что если долго вымачивать мышечную ткань в водном растворе глицерина, то можно почти полностью сохранить ее структуру. Раствор лишь вымывает из мышцы мелкие растворимые частицы. Такая мышца становится неэластичной, теряет способность сокращаться. Если же теперь в раствор, где находится такая измененная мышца, добавить АТФ, мыш­ца опять может сокращаться. Особенно отчетливо заметно влияние АТФ на сокращение актомиозина. искусственно выделенного из мышцы.

По этому поводу Сцент-Дьердьи писал: «Получив акто-мнознн искусственным путем, мы воспроизвели н, стало быть, получили возможность анализировать одно из танн-ственнейших проявлений жизни». Далее ученый признает­ся, что самым волнующим моментом его научной работы был тот, когда он впервые увидел, как сокращается акто-мкознн, как из бесформенной массы он превращается в плотный, упругий комочек.

Советские биохимики академик В. А. Энгельгардт и профессор М. Н. Любимова установили, что миозин и актиномиозин обладают способностью расщеплять АТФ. В результате этого процесса в организме освобождается энергия, необходимая для сокращения мышц. Так была неопровержимо доказана связь определенных структурных элементов мышцы с ее функцией – возможностью ис­пользовать энергию, заключенную в фосфорсодержащих веществах.

В конечном итоге мышечное сокращение представляет собой сложный процесс, который начинается с передачи возбуждения с нерва на мышцу, затем возбуждение рас­пространяется по всей поверхности мышечного волокна, и происходит реакция актомиозина с АТФ. Образуется АТФ главным образом в особых элементах мышечного волок­на- митохондриях, которые справедливо называют энер­гетическими, или силовыми, станциями клетки. Читать далее

Начало статьи

по версии Google

loading...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>