Импульсы мозга

Только в эпоху создания электронного микроскопа, увеличивающего объект исследования в сотни тысяч раз, стало возможным рассмотреть сократительный аппарат более детально. С помощью ультразвука удалось каждую нейрофибриллу расщепить на множество нитей. При этом были выделены толстые и тонкие нити. В мышечной клет­ке они расположены в строго определенном геометриче­ском порядке: вытянуты вдоль всей клетки так, что тон­кие нити находятся между толстыми.

Сами нити построены из белков: тонкие из белка актина, толстые – из миозина. Эти белки интересны тем, что способны соединяться друг с другом, образуя совершенно новый белок – актиномикоз  который обладает замечатель­ным свойством – сократимостью.

Работы многих ученых, исследовавших мышечное во­локно под электронным микроскопом с применением киносъемки, позволили этап за этапом воспроизвести слож­нейший процесс мышечного сокращения. В периоде покоя тонкие нити, закрепленные на вертикальных полосках, располагаются возле толстых нитей так. что едва заходят друг за друга. При сокращении тонкие нити смыкаются, и получается строгое чередование сплошных длинных тонких и коротких толстых нитей.

Ученым удалось с помощью электронного микроскопа обнаружить на толстых нитях небольшие шипики. которыми они во время сокращения скрепляются с тонкими, образуя своего рода механизм зубчатой передачи.

Таким образом, мы установили, что биохимия мышеч­ного сокращения – это не что иное, как соединение двух белков и образование третьего – сократимого белка. Но откуда организм черпает энергию для мышечного сокра­щения?

МОГУЩЕСТВЕННАЯ АТФ

Любое движение, происходящее в организме, требует затраты энергии Основным источником ее служат особые фосфорные соединения, которые образуются в теле чело­века в результате многих последовательных химических реакций. Из таких соединений наиболее важный – адено-зинтрифосфат, сокращенно называемый АТФ. В состав молекулы этого вещества входят три остатка фосфорной кислоты, причем два нз них очень непрочно связаны с остальной частью молекулы АТФ. Читать далее

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>