Как работает наш мозг

Мышцы сократились.

пульсы, возникающие в момент его сокращения, записы­вают с помощью специального прибора – осциллографа.

Как оказалось, сокращение наступает не сразу после того, как к мышце по нерву пришел сигнал, а спустя какое-то время – в среднем 0,01 секунды. Мышцы тепло­кровных животных сокращаются быстрее, чем холодно­кровных.

Весь период сокращения мышечного волокна равен примерно 0.04 секунды. А ведь наши движения более длительные по времени. Следовательно, они складыва­ются из серии отдельных мышечных сокращений, непре­рывно следующих друг за другом. Такие сокращения, на­зываемые физиологами тетанусом, и лежат в основе мы­шечной работы человека.

Мы знаем: чтобы совершать простые или сложные мы­шечные движения, надо обязательно сохранять устойчивое положение тела в пространстве. Это достигается бла­годаря длительному напряжению – сокращению ряда мышц. Такая работа мышц называется тонической. Каж­дая мышца, участвующая в мышечной работе или в под­держании равновесия, сокращается и расслабляется в строго определенной последовательности, точно согласуй свою работу с работой всех остальных мышц нашего тела.

Как же устроена мышца, что является ведущим в про­цессе сокращения и что собой представляет сократитель­ное вещество?

По характеру сокращения все мышцы делятся на две большие группы: мышцы произвольного сокращения, то есть действующие в зависимости от нашей воли,- попе­речнополосатые – и непроизвольного сокращения – глад­кие, которые выстилают кровеносные сосуды, пищевари­тельный тракт и другие внутренние органы. Особое место по своему строению и функции занимает такая мышца, как сердце. Она поперечнополосатая и в то же время со­кращается непроизвольно.

Поперечнополосатые мышцы названы так потому, что под микроскопом отчетливо видны длинные полоски и пе­ресекающие их поперечные линии. Эти мышцы состоят из вытянутых клеток, длина которых достигает у челове­ка пяти сантиметров, а толщина – пяти микрон. Каждая мышечная клетка, или волокно, заключено в эластичную оболочку, внутри расположены ядро, цитоплазма и мио-фибрнллы – основной сократительный аппарат мышцы. Читать далее

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>