Мать и ребенок

Мать и ее ребенок образуют нерасторжимое живое единство. «Само божественное искусство не может со­здать ничего более прекрасного, чем мать и ее ребенок»,- писал Шиллер. Они не только прекрасны вместе – они созда­ны друг для друга, они друг другу жизненно необходимы. Никогда два человека не бывают так интимно связаны, так взаимно приспособлены, как мать и ребенок.

По обрез­ному сравнению одного ученого, при кормлении грудью мать и дитя относятся друг к другу, «как ключ и замок, которые порознь не имеют смысла, а вместе составляют единое це­лое, приспособленное для выполнения ясной задачи».

Кормление грудью содействует здоровью матери, а младенцу оно просто необходимо. Недаром же такой способ приема пищи определил название ребенке первого года жизни грудной. И как обидно бывает, если малыша слишком рано, без достаточных оснований лишают этого блага!

Иная мать с удивительной легкостью, пренебрегая разум­ными советами врача, начинает докармливать ребенка коровь­им молоком. Почему? Да просто потому, что Он часто пла­чет, кричит, и ей кажется, что от голода. И вот начинаются попытки поправить природу – ребенку дают коровье молоко через соску. Так как сосать на соски легче, чем из груди, он предпочитает этот новый источник и неохотно сосет грудь. В результате молока у матери становится все меньше, пор­ции прикорма приходится увеличивать. Это, конечно, не идет на пользу ребенку.

Так неразумная мать бессознательно обделяет свое дитя, лишает его того, что предназначено ему самой природой.

Женское и коровье молоко – далеко не равноценные про­дукты. Материнское молоко содержит все необходимые пи­тательные вещества, поротое переваривается желудком и кишечником ребенка, помогает еще не окрепшему организму пучив бороться с болезнями. Короче говоря, материнское молоко – идеальная, ничем не заменимая пища для малыша первого года жизни.

Неоценимые преимущества женского молока особенно от­четливо выявляются, если сравнить его с общепринятым за­менителем – коровьим молоком.

Качнем с химического состава. Читать далее
Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор В. П. БИСЯРИНА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>