Грудное молоко

Избежать всего этого пока невоз­можно, а употреблять сырое молоко – недопустимо.

Дать маленькому ребенку сырое коровье молоко-значит подвергнуть его смертельному риску. Ведь в сыром молоке быстро размножаются различные микроорганизмы, среди ко­торых могут оказаться возбудители дизентерии, ларатифов, брюшного тифа.

Многие матери полагают, что сосание груди и кормление через соску – одно и то же. Нет, это не одно и то же. Они глубоко ошибаются!

Природа снабдила ребенка специальным нервным аппа­ратом, предназначенным именно для того, чтобы получать пищу из материнской груди. Родившись, младенец уже умеет сосать – это один из первых врожденных рефлексов, который появляется уже на 18-й неделе внутриутробной жизни. И дело здесь не только в движениях его маленьких челюстей и губ. Когда ребенок сосет грудь, у него возникает новая цель реф­лексов. Они обеспечивают правильное продвижение высосанного молока по желудочно-кишечному тракту, выделение в соответствующем темпе и количестве пищеварительных со­ков, наиболее полное перевари ванн в поступившего молока. Как бы удачно ни была подобрана соска, соотношения «ключа и замка» не получается. Прикасаясь губами к резине, а не теплой и нежной материнской груди, не ощущая специфиче­ского вкуса, запаха, температуры материнского молока, ре­бенок не получает и того сочетания раздражителей, которые необходимы для оптимального пищеварения. Никакие фор­мы сосок не могут заменить материнскую грудь.

Есть еще одно важное преимущество грудного а скармли­вания: состав женского молока не всегда одинаков.

В первые два-три дня после рождения ребенок из груди матери получает молозиво, затем переходное молоко и толь­ко на второй-третьей неделе молоко приобретает свой по­стоянный состав. Эти изменения тоже являются физиологи­чески целесообразными и даже необходимыми для правиль­ного питания ребенка.

Молозиво – более густея жидкость, оно желтоватого цве­та, имеет солоноватый вкус. По сравнению со зрелым моло­ком око содержит больше белка, солей и жира, кроме того, в нем значительно больше защитных тел, ферментов, гормо­нов и витаминов. Белки и соли молозива приближаются по своему составу к сыворотке крови, а жир близок по строе­нию к жиру тела. Вначале калорийность молозива в два раза больше, чем зрелого молока, а последующем она быстро убывает.

В первые дии своей жизни ребенок обычно при каждом прикладывании к груди высасывает только 10-IS граммов молозива. И природа так устроила, что, попав после рожде­ния в необычную среду, малыш в малом объеме получает все необходимые ему компоненты пищи. Именно молозиво лучше всего помогает приспособиться к внеутробному образу жизни и питанию.

Итак, у материнского молока нет конкурентов! Оно содер­жит абсолютно все необходимое растущему организму, при­чем в наилучших количествах и соотношениях. Совершенно справедливо писал французский педиатр Бюден: «Лучшая кап­ля молока – это та, которую ребенок находит в груди своей матери».

Грудное молоко – драгоценность для ребенка, которую нужно беречь и разумно расходовать.

Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор В. П. БИСЯРИНА

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>