Мать и дитя

Витамин В2 особенно чувствителен к свету: если коровье молоко постоит 3,5 чеса на свету, то оно теряет почти 75 про­центов этого витамина. К тому же надо иметь виду, что коровье молоко для малышей всегда разводят водой или от­варами круп, поэтому при прочих равных условиях количество витаминов уменьшено а кем в два или даже в три раза. Таким образом, ребенок, вскармливаемый коровьим молоком, ли­шается весьма нужных витаминов.

Бесспорное достоинство грудного молока состоит еще и в том, что оно содержит защитные антитела против некото­рых заболеваний! Известно, например, что дети до трех ме­сяцев не болеют корью – на этот срок их защищают антитела материнского молока. Дети, вскармливаемые коровьим мо­локом, лишены такой защиты. Антитела коровьего молока бесполезны для ребенка, так как они для него чужеродны. К тому же а о время обработки молока эти антитела почти полностью разрушаются.

8 состав женского молока входят ферменты и гормоны. Количество их незначительно, но роль очень велика. Ведь у ребенка после рождения устанавливается напряженный и ин­тенсивный обмен веществ. В его регуляции как раз принимают участие ферменты и гормоны. Коровье молоко тоже содержит эти вещества, но они имеют значение только в среде, соот­ветствующей данному биологическому виду, и потому ника­кой пользы не могут принести ребенку.

Наконец, еще одно громадное преимущество материнского молока: из груди матери ребенок получает его в стерильном виде, оно свободно от микробов. Коровье же молоко проделывает очень длинный путь, прежде чем дойдет до своего ма­ленького потребителя. И на всех эта­пах оно почти неизбежно подверга­ется бактериальному загрязнению. Бактерии попадают в молоко во вре­мя дойки с шерсти и кожи коров, с посуды, из воздуха помещения, с рук доярок…

Коровье молоко всегда приходится обеззараживать – сте­рилизовать, кипятить. Несомненно, это сказывается иа его пи­тательности. Наиболее ценные белки – альбумины – могут выпадать в виде пенок, большинство ферментов разрушается, снижается содержание многих витаминов, увеличивается вы­падение некоторых солей. Читать далее
Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор В. П. БИСЯРИНА

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>