Материнское молоко вне конкуренции

Жир коровьего молока состоит по преимуществу из насыщенных жирных кислот; их разложение до ко­нечных продуктов происходит довольно сложно, и потому они хуже усваиваются.

Углеводы – основной источник тепла и мышечной энер­гии, особое значение они имеют для детей, отличающихся большой подвижностью.

S состав женского и коровьего молока входит один угле­вод- молочный сахар, но с различным строением, В грудном молоке содержится так называемая бета-лактоза, препятст­вующая росту кишечной палочки. Это одна из причин, объясняющих, почему у детей, вскармливаемых грудью, зна­чительно реже наблюдаются желудочно-кишечные расстрой­ства. В коровьем молоке сахар представлен альфа-лактозой, которая, наоборот, служит благоприятной средой для раз­множения различных типов кишечной палочки.

Минеральные соли участвуют во всех физиологических процессах, и жизнь без них была бы совершенно невозможна. Особенно большое значение для детского организма имеют кальций, фосфор, магний, железо, а также калий, натрий, медь, йод, сера и другие элементы, которые входят в состав человеческого тела.

В женском молоке содержится легко усвояемый кальций, и к тому же в благоприятном соотношении с фосфором. В этом исключительное преимущество женского молока по сравнению с коровьим. Такое соотношение кальция и фосфора обеспечивает нормальный рост костной ткани, поэтому дети, получающие грудное молоко, реже заболевают рахитом.

В коровьем молоке больше минеральных солей, но не все они усваиваются сочетание солей кальция и фосфора совершенно иное, неблагоприятное для ребенка, а некоторые соли проходят как балласт через его желудочно-кишечный тракт.

Полноценность молока определяется также наличием в кем витаминов. В женском и коровьем молоке содержатся вита­мины А, В, В , Be, Bis, С, D, Е, никотиновая и пантотеиовая кислоты. Одних витаминов больше а грудном молоке, дру­гих – в коровьем. Но суть дела в том, что при обработке ко­ровьего молока содержание некоторых очень ценных вита­минов резко снижается. Так, процеживание, переливание, па­стеризация, разлив молока снижают содержание витамина С приблизительно на 60-70 процентов. Читать далее
Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор В. П. БИСЯРИНА

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>