Молоко матери

Количество воды в том и другом составляет 83-S9 процентов (в среднем 87).Для правильного роста и развития ребенка большое зна­чение имеет определенное соотношение белков, жиров и углеводов. 8 грудном молоке оно составляет среднем 1:3:6. Такое сочетание создает наилучшие условия для пе­реваривания и всасывания органических и неорганических ве­ществ. Иное соотношение белков, жиров и углеводов ко­ровьем молоке – его можно обозначить как 1:1:1. Эти про­порции менее благоприятны для ребенка первых месяцев жизни: при питании таким молоком у него нарушаются про­цессы усвоения.

Но дело не только в количественных соотношениях. Есть отличия и а качественном составе молока-Белок- основной пластический материал, из которого со­здаются клетки органов и тканей,- никакими Другими веще­ствами заменить невозможно. В грудном молоке содержатся по преимуществу нежные мелкодисперсные, то есть состоя­щие из мельчайших частиц, белки, так называемые альбумины. Для их усвоения пищеварительному тракту не требуется осо­бого напряжения. Перевариваемость. полнота всасывания бел­ков женского молока достигает 98-99 процентов.

Белки коровьего молока чужеродны  для ребенка. По сво­ему составу это белки в основном грубодисперсные, Они со­стоят главным образом из казеина. Для переваривания ка­зеина коровьего молока требуется большое количество пи­щеварительных соков. Желудок и кишечник малыша не всегда могут справиться с этой непосильной белковой нагрузкой. Вот почему и приходится коровье молоко для питания совсем ма­леньких ребят разводить отварами различных круп.

Помимо этого, белки грудного молока содержат все жизненно необходимые аминокислоты, а это также определяет их высокую ценность.

Количество жиров в женском и коровьем молоке почти одинаково, но в качественном составе есть существенная раз­ница. Женское молоко содержит больше ненасыщенных жир­ных кислот, которые легче сами усваиваются и, кроме того, способствуют усвоению белка, синтезу аминокислот и вита­миноа группы В. Читать далее
Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор В. П. БИСЯРИНА

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>