Первые месяцы

И так, мама с малышом выписывается из родильного до­ма. Само собой разумеется, что к этому дню в квар­тире должна быть произведена тщательная уборка, все вымыто, проветрено, убраны лишние вещи. По-видимому, придется переставить и мебель, чтобы создать удобный угол для ребенка.

Кроватку его не следует ставить ни возле отопительной батареи, ни возле окна. Место для нее надо выбирать свет­лое, но с таким расчетом, чтобы ток воздуха из открытой форточки не попадал прямо на кроватку.

Подушки на первый месяц не потребуется, матрац должен быть не слишком мягким, ровным, без бугров и впадин. А сама кроватка? Деревянная, может быть, и красивее, но обычная металлическая, с поднимающейся сеткой — и гигиеничнее (ее можно мыть») и дольше послужит.

Первый гардероб ребен­ка — не меньше 15-20 пеленок из мадаполама или тонкого ситца размером 80 X 80 сан­тиметров, 15-20 таких же под­гузников и 5-6 распашонок. Кроме того, необходимы фла­нелевые пеленки (5-7) и рас­пашонки (5-6). Покупая белье, выбирайте ткани без штапель­ной нити: они лучше впитыва­ют влагу. В пеленках из шта­пельного материала ребенок больше потеет, у него легче могут возникнуть опрелости.

Для пеленок и тем более для подгузников. которые должны быть особенно мягки­ми и хорошо впитывающими влагу, можно использовать ста­рое белье, выкроив куски без рубцов и швов. Все белье, в том числе и новые вещи, нуж­но постирать и прогладить го­рячим утюгом с двух сторон.

Как заворачивать ребенка? Доказано, что пеленание «сол­датиком», когда ножки вытяну­ты, ручки уложены «по швам», препятствует хорошему разви­тию движении, правильному дыханию и кровообращению.

Малышу надо надеть легкую распашонку (запахнуть сзади), сверху фланелевую кофточку (запахнуть спереди). Подгузник, сложенный треугольником, слу­жит чем-то вроде штанишек, поверх него ребенка до под­мышек заворачивают в легкую пеленку, затем фланелевую или байковое одеяльце. Между ни­ми кладут клеенку. Рукава на фланелевой кофточке надо за­шить, чтобы не зябли ручки.

Если температура в комнате не ниже 20 градусов, можно головку оставлять открытой, если ниже, то в первые 2-3 недели лучше надавать чепчик или косыночку. Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *