Новорожденные хлопоты

Старайтесь, чтобы ребенок захватил челюстями не только сосок, но и около­сосковый кружок. Слегка при­подымайте сосок указательным пальцем, чтобы нос у ребенка не был закрыт. Не держите малыша у груди дольше 15 ми­нут. Не меняйте ему пеленок сразу после кормления.

Чтобы правильно отрегули­ровать режим питания, важно знать, как ребенок прибавляет я весе, сколько высасывает при каждом кормлении. Конт­рольное взвешивание до и по­сле кормления можно произве­сти а детской поликлинике.

Очень важно соблюдать ги­гиенические правила кормле­ния. У матери должен быть на­готове двухпроцентный раствор борной кислоты (одна чайная ложка борной кислоты на ста­кан кипяченой воды), которым обмывается грудь и отдельной ваткой сосок. Предварительно надо тщательно вымыть руки.

Большая беда для молодой матери – воспаление молоч­ной железы. Чтобы его предупредить, необходимо ежедневно менять лифчики, кипятить их и гладить с двух сторон.

Первое время лучше перед кормлением ребенка надевать марлевую маску, закрывающую рот и нос.

Если на улице не холоднее минус 10/-15 градусов и нет ветра, то уже через 5-7 дней после выписки из родильного дома можно выйти с ребенком погулять- Первая прогулка – пять минут. С каждым днем ее длительность нужно увеличи­вать, совершая к концу месяца до 2-3 прогулок по 20-30 минут.

В коляску такого малыша еще рано укладывать – его надо держать на руках.

Нижний угол подгузника проведите между ножками ребенка, а боковые углы оберните вокруг животина и спины.

Теперь до подмышек заверните ребенка в легкую пеленку, загибая ее края, что­бы ножки не оставались голыми.

Точно тан же заворачивайте его во фла­нелевую пеленку. Теперь малышу тепло и удобно – как видите, он доволен.

Молодые родители обычно очень тревожатся, когда ре­бенок много плачет. Совершенно безмолвным он, конечно, не может к не должен быть. Ведь плач – это пока для него единственный способ сообщить-о своих нуждах и в какой-то мере даже физиологическая необходимость.

Первая причина недовольства – мокрые пеленки. Их надо сменить. Беспокойные движения ножками чаще всего при­знак того, что болит живот. Сделайте малышу легкий массаж, поглаживая сухой, теплой ладонью вокруг пупка по направ­лению часовой стрелки. Можно приложить к животу сложен­ную вчетверо согретую пеленку.

Причина плача может быть и другая. Проверьте, теплые ли у ребенка ручки. Если он озяб, можно приложить грелку к ногам. Наконец, поверните его на одни бочок, на другой, помогите выбрать более удобную позу, дайте попить. А вот укачивать, кормить вне расписания не надо!

Как ни мал ребенок, его уже можно и нужно воспитывать, помогать правильному развитию органов чувств. Чтобы лучше развивался слух, разговаривайте с малышом, приучайте при­слушиваться к звукам. Когда ему исполнится три недели, про­тяните между бортами кроватки ленточку и повесьте на нее яркую погремушку. Это «наглядное пособие» поможет раз­вивать в ребенке умение сосредоточивать взгляд. Слишком близко к лицу игрушку вешать нельзя, прикрепите ее ив вы­соте примерно семидесяти – восьмидесяти сантиметров от груди ребенка.

Первый месяц жизни – период иоворожденности, период приспособления к новым условиям окружающей среды. Ста­райтесь, чтобы за это время ребенок приспособился, привык и к своему режиму питания и к правильному чередованию сна и бодрствования. А для этого не нарушайте его режим сами.

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>