Начало совместной жизни с ребенком

В детских учреждениях ма­лышей пеленают на высоких столиках. Это очень удобно. Столик с небольшими бортиками нетрудно сделать самим. Если это не удастся, можно исполь­зовать любую ровную поверхность, каждый раз перед пеленанием покрывая ее специальной чистой простыней.

Для ребенка необходимо приобрести ванночку, корыто для стирки его белья – стирать детские вещи в ванночке для купания нельзя.

Заранее приготовьте и некоторые предметы ухода: гра­дусник для измерения температуры воды и обычный термо­метр, баллончик № 1 для клизмы, грелку, вазелиновое или прокипяченное растительное масло, закрытую стеклянную банку с ватой.

Ватными тампончиками, смоченными в кипяченой воде, на­до каждое утро мыть малышу лицо и ручки; каждый глаз про­мывайте отдельным тампончиком. Ватными жгутиками, слегка смоченными в вазелиновом масле, очищайте нос, иначе об­разовавшиеся корочки будут мешать малышу дышать; когда нос заложен, ему трудно и сосать.

Чтобы эта процедура не становилась ребенку неприятной, делайте все осторожно, ласково разговаривая с ним.

Когда пупочная ранка окончательно заживет, начинайте ежедневно купать ребенка Лучше всего приурочить эту про­цедуру всегда к одному времени – перед вечерним кормле­нием. Специально согревать комнату, простынки не надо. Вода должна быть кипяченая, температуры i6-37 градусов. Мылом ребенка надо мыть два раза в неделю, намыливая тело и головку мягкой рукавичкой, сшитой из старого махро­вого полотенца.

Первая большая забота ма­тери – правильно наладить пи­тание ребенка. Вначале корми­те малыша в те же часы и таи же часто, как вы его кормили в родильном доме, то есть 6 или 7 раз в сутки. Ночной перерыв на 6 часов совершен­но обязателен, и нарушать его нельзя – это будет во вред ребенку.

Между кормлениями нужно давать одну-две ложечки кипя­ченой воды. К концу месяца он уже может вылить за сут­ки до 50 граммов воды или слабого чая.

В первые недели жизни многие дети после кормления срыгивают часть молока. Ино­гда это просто «излишек», ино­гда – результат ошибок в кормлении. Читать далее

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>