Инфаркт миокарда

ПОСЛЕ ИНФАРКТА миокарда выздоравливающий с каждым днем все больше ощущает, как у него вос­станавливаются силы. И самого больного и его близких, несомненно, волнуют вопросы: как жить дальше, как лучше построить режим дня, какой придерживаться диеты? Всех особенно интересует, сможет ли перенесший столь серьезное заболевание продолжать работу по спе­циальности. Ведь нередко расставание с любимой профес­сией оказывается боль­шей трагедией, чем само заболевание.

Чтобы безошибочно ответить на эти вопросы, врач учитывает индиви­дуальные особенности то­го или иного больного. На основании большого практического опыта можно утверждать, что приступать к работе при обычном неос-ложненном течении инфаркта миокарда надо не ранее чем через 4-5 месяцев со дня заболевания. И очень важно, чтобы на первых порах было исключено значительное фи­зическое и психическое напряжение и переутомление.

Надо подчеркнуть насущную необходимость постепен­но увеличивать физические нагрузки. Чрезмерная актив­ность сразу же после выписки из больницы, быстрое, без разрешения врача возвращение на прежнюю работу могут резко ухудшить состояние больного и вызвать тяжелые осложнения.

В постепенном и успешном расширении активного ре­жима дня важную роль может сыграть лечебная гимнасти­ка. Комплекс гимнастики определяется лечащим врачом с учетом состояния больного. Сразу после выписки из больницы, естественно, рекомендуется небольшая нагруз­ка, в дальнейшем она постепенно возрастает.

В наше время благодаря успехам медицинской науки и практики, системе диспансеризации значительная часть перенесших инфаркт миокарда возвращается к прежней работе, другие же трудятся на новом для них поприще.

Рабочий день их должен быть строго нормирован. За­прещается сверхурочная работа и тем более в вечерние часы. Полезны 10-15-минутные перерывы через каждые два часа. В обеденный перерыв надо выкраивать минут 15 для прогулки на воздухе. Такие в общем-то неслож­ные меры во время работы помогают сохранять хорошее самочувствие. Читать далее
Профессор Е. И. ЧАЗОВ, врач М. Я. РУДА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>