Восстановление после ифарката миокарда

Очень важен правильный режим питания. Известно, как вредно наедаться до отвала: переедание не только пе­регружает сердечно-сосудистую систему, но и способствует ожирению, прегрессированию атеросклероза. Недаром на­родная мудрость советует есть так. чтобы встать из-за обеденного стола с мыслью об ужине. Гораздо полезней питаться чаще, но понемногу.

Рекомендуется такой режим питания: первый завтрак в 8 часов(около 30 процентов рациона), второй – в 11 часов (20 процентов рациона), обед в 15 часов (35 процентов рациона), ужин в 19 часов (15 процентов рациона).

Ужинать следует не позже чем за 3-4 часа до сна. иначе наполненный желудок будет давить на диафрагму, а это ухудшит деятельность сердца. За ужином лучше всего съедать легко усваиваемые творог, простоквашу. На ночь не рекомендуются возбуждающие напитан – ко­фе, крепкий чай.

Поскольку перенесший инфаркт миокарда вынужден ограничить физическую активность, меньше двигаться, у него создаются условия для ожирения. Вот почему мы советуем ему не переедать. Людям тучным врач может назначить разгрузочные дни – яблочные, рисово-компот­ные, мясные и другие.

Если сердце выздоравливающего функционирует удов­летворительно, врач посоветует диету, применяемую для больных атеросклерозом. В этом рационе ограничивается количество сливочного масла, жирных сортов мяса, моз­гов, яичных желтков. Однако не следует думать, что от этих продуктов надо совсем отказаться.

Полезна молочно-растительная пища с высоким содер­жанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Жидкостей, включая суп, компот, кисель, молоко, разре­шается не более 1.2-1.5 литра в сутки. Если пить много, на сердце ложится большая нагрузка и может появиться одышка.

Среди перенесших инфаркт миокарда есть курильщи­ки. Хочется их категорически предупредить: с курением нужно покончить навсегда! Все знают, что никотин – сильнейший яд, поражающий различные органы, особенно нервную систему. Курение не только усиливает и учащает приступы болей в области сердца, но нередко способствует развитию повторных инфарктов миокарда.

То же можно сказать и о крепких алкогольных напитках  Клинический опыт свидетельствует, что алкоголь может вызывать серьезные расстройства- деятельности сердца. Зачастую после выпивки развиваются резкие бо­ли за грудиной или в области сердца. Предостерегая от злоупотребления спиртными напитками  мы в то же время не считаем, что больному может принести вред рюмка сухого вина, поднятая за праздничным столом.

Первые месяцы после инфаркта миокарда больным рекомендуются сосудорасширяющие средства. Увеличивая приток крови к сердечной мышце, эти препараты способ­ствуют более быстрому и полному ее восстановлению. Большое значение придается веществам, препятствующим лрогрессированию атеросклероза. Особая роль в этом при­надлежит аскорбиновой кислоте и витаминам В, Вв, Вц. Есть все основания полагать, что перечисленные витамины предотвращают развитие атеросклероза, способствуют нормализации жирового обмена.

В ряде случаев после повторных, тщательных исследований крови врачи назначают вещества, уменьшающие на­клонность к образованию тромбов-анти-коагулянты. Надо, однако, помнить, что самолечение этими препаратами может привести к тяже­лым, порой непоправимым последствиям.

Как отдыхать выздоравливающим во время отпуска? Лучше всего в привычных климатических условиях, в обычном, а особенно в кардиологическом санатории. Рез­кая смена климата, изменение привычного характера ба­рометрического давления могут отрицательно сказаться на самочувствии.

Профессор Е. И. ЧАЗОВ, врач М. Я. РУДА

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>