Последствия после инфаркта

Повторяем, вопрос о трудоустройстве решает врач, наблюдающий больного.

В системе советского здравоохранения предусмотрено диспансерное наблюдение за перенесшим инфаркт миокар­да. Такой больной должен периодически приходить к вра­чу в назначенные им дни. Систематические осмотры, электрокардиографическое и другие исследования позво­ляют правильно назначать лекарства, оценивать, как влия­ют образ жизни, характер работы на функцию сердечно­сосудистой системы, можно ли больному усилить нагруз­ку или его необходимо перевести на другую, более легкую работу.

Если заболевание сопровождалось осложнениями и по­сле выписки из больницы сердце больного с трудом справ­ляется со своей функцией, лучше временно, на срок, ука­занный врачом, оставить работу и полечиться дома.

Благотворное влияние на самочувствие выздоравли­вающего оказывает спокойная обстановка дома и на работе.

Чуткое, товарищеское отношение коллектива можно считать лучшим профилактическим средством, предотвра­щающим возможные осложнения. Непременный долг близких и товарищей по работе – оградить больного от чрезмерных эмоциональных напряжений, тяжелых пере­живаний. Это не значит, конечно, что всюду и всегда нуж­но подчеркивать, что перед вами тяжелобольной человек.

который требует особой заботы. Такое отношение может вызвать у него неуверенность в своем выздоровлении, усугубить его уход в болезнь. Нет, он не нуждается в жа­лости окружающих, он уверенно набирает силы, и ему требуется лишь больше чуткости и внимания, чем остальным.

Режим дня выздоравливающих должен быть строго регламентирован, примерно так же, как в течение по­следних дней пребывания в больнице. Спать надо не менее 7-8 часов в сутки, вставать и ложиться в одно и то же время. В первые месяцы желателен и дневной отдых; мож­но не спать, а только полежать 1-2 часа. Отдыхать луч­ше всего до обеда или через час-пол тора после обеда.

Твердый режим дня лучше лекарств способствует укреплению организма. От людей, придерживающихся строгого распорядка дня. редко можно услышать жалобы на бессонницу или плохой аппетит. Читать далее
Профессор Е. И. ЧАЗОВ, врач М. Я. РУДА

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>