Как бороться с онанизмом

КАК ИЗБАВИТЬСЯ от вредной привычки – онанизма, если она длятся уже годами, если страдает ею не ре­бенок, а подросток, может быть, даже взрослый че­ловек?

Мы постараемся ответить на этот вопрос, но предупредим заранее: не ждите «скорой помощи», не рассчитывайте на то, что вам порекомендуют чудодейственные лекарства, с помощью которых вы без особых усилий сможете избавиться от приобретенной привычки.

Конечно, существуют и медикаментозные средства, и различные физиотерапевтические процедуры, и диета, по­лезные и необходимые в этих случаях. Но прежде всего необходима собственная воля, необходима серьезная работа над собой.

Всякая привычка с физиологической точки зрения пред­ставляет собой условный рефлекс или систему условных рефлексов. Например, привычка мыть руки перед едой. Это рад последовательных действий, к которым вначале систематически приучают ребенка. Ему приходится постоянно на­поминать о том, чтобы он взял мыло, полотенце и помыл руки, иначе грязь с его ладоней попадет вместе с едой в живот и будет больно, придется принимать лекарства. Постепенно мытье рук превращается в потребность: не помыв рук, ребенок не может приняться за еду.

Но так укрепляются не только положительные привыч­ки. Грызть ногти – привычка явно вредная и неприятная для окружающих, но избавиться от нее трудно, если ребе­нок часто так делал и никто из взрослых его вовремя не остановил.

Онанизм в раннем возрасте может быть чисто слу­чайным эпизодом. Но частое повторение превращает его в стойкую привычку, с которой потом нелегко бо­роться.

Половое самоудовлетворение – явление известное в при­роде. Оно встречается и у диких и у домашних животных, во лишь как эпизод, в периоды спаривания, если самец или самка ее могут встретиться с объектом противоположного пола.

У животных подобный акт никогда не переходит в при­вычку. Лишь у обезьян, преимущественно у самцов, она­низм весьма распространен. Об этом печальвом сходстве стоит вспомнить тем, кто не находит в себе силы отказаться от дурной привычки, не видит всей ее веэстетичности. Читать далее
Профессор В. Н. КОЛБАНОВСКИИ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>