Подростковый онанизм

Некоторые виды деятельности могут увлекать всех, например, туризм, краеведческие походы и экскурсии.

Они требуют основательной подго­товке к тренировке, укреп­ляют физически, расширяют кругозор.

И, наконец, еще одно очень важное условие – надо не сторониться людей, а как можно больше быть среди товарищей  Уединение у таких людей провоцирует дурную привычку, мешает избавиться от нее.

При деятельном, активном образе жизни, когда человек всегда занят интересным де­лом, не останется времени ни для каких размышлений или переживаний, ведущих к дур­ной привычке. Шире раскроет­ся общественная сущность личности, ярче будет осознана ее полноценность. А с этим придет и умение управлять собою.

Один из крупнейших со­ветских физиологов, действи­тельный член Академии медицинских наук СССР профессор П. К. Анохин, выдвинул интересное положение о «тормозя­щем возбуждении. Всякое запрещение вызывает у человека отрицательную эмоцию. Как затормозить, снять ее? Лучший способ – вызвать активность в противоположном направлевии.

Если страдающие вредной привычкой к онанизму серьез­но захотят от нее избавиться, то им нужно мобилизовать своя силы на те виды деятельности, которые уводят от этой привычки, затормозят ее к позволят от нее избавиться на­всегда. Все те занятия, о которых мы рассказали, и пред­ставляют собою в данном случае «тормозящие возбужде­ния». Они помогут затормозить вредные привычки, приве­дут к полному выздоровлению.

Необходимо уделять внимание к режиму своего дня, пи­танию. Диета имеет особенно важное значение. Подросткам, испытывающим в связи С интенсивным ростом «волчий» аппетит, ре­комендуется есть пять раз в день, взрослым – три. Но и для тех и для других количество пи­щи на ужин должно быть ограниченным – небольшие пор­ции хеши из любых круп или вегетарианского салата, ста­кан кефира или молока, перед сном – овощи, фрукты. Ив пищи необходимо исключить острые приправы – уксус, пе­рец, горчицу, хрен. Категорически запрещаются алкоголь­ные напитки, даже самые слабые. На ночь нужно избегать больших количеств жидкости.

Тем, кто ощущает ослабление памяти, повышенную раз­дражительность, можно рекомендовать один сырой яичный желток в день, го есть одна грамм весьма ценного веще­ства – лецитина. Одно предупреждение: желток нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями печени. Полезны так­же витамины В, С, А; их можно принимать в виде драже или по назначению врача проделать курс инъекций.

В распорядок дня должны войти регулярные занятия гимнастикой, обтирания или обливания водой комнатной температуры, а для закаленных – даже более холодной.

Тем, кто ведет сидячий образ знаки, необходимы регу­лярные прогулки, чтобы усилить кровообращение и освобо­дить от избыточного притока крови полость живота и тазо­вые органы. Вечерняя прогулка делает сов более глубоким и спокойным. По совету врача можно принимать препара­ты, благотворно влияющие на нервную систему, снимаю­щие излишнее возбуждение.

Кровать должна быть достаточно жесткой – никаких пе­рин и пуховых одеял! Вставать немедленно после пробуж­дения, делать утреннюю зарядку.

Таков минимум тех требований, которые необхо­димо соблюдать, чтобы не провоцировать вредную при­вычку. Но возлагать все надежды только на это не приходится. Повторяем: успех зависит не только от реко­мендаций врача, но и от усилий пациента, от самовоспитания личности. Тот, кто сможет принять и выдержать подоб­ную программу деятельности, может рассчитывать, что он победит свою вредную привычку, и, когда придет пора на­стоящей любви и создания семьи, он встретит это большое личное счастье полноценным человеком.

Профессор В. Н. КОЛБАНОВСКИИ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>