Лечение онанизма

Вот если бы попасть к какому-нибудь профессору! Но это трудно, а значит, и поделать ничего нельзя…

Между тем нужны не только и не столько медицинские, лечебные советы, сколько серьезное, рассчитанное на дли­тельный срок воспитание воли и перевоспитание личности. Надо знать, что лекарственное лечение или физиотерапия не помогают, если не будет изменен образ жизни.

ВСЯКИЙ запрет привычки, доставляющей некоторое удовольствие, вызывает отрицательную эмоцию, реакцию сопротивления. Очень трудно простым запретом или советом добиться положительного результата даже в том случае, если страдающий этой привычкой сам желает от нее избавиться.

Что же делать?

Необходима полная психологическая перестройка лично­сти. Нужно побудить подростка, юношу или девушку, пере­ключить все свои физические и умственные силы на разно­образные, увлекательные виды деятельности, которые бы поглотили все их внимание и всю энергию целиком.

Прежде всего необходимо заняться общим укреплением организма. В зависимости от возраста, сложения, состояния здоровья врач-терапевт может рекомендовать систему гимна­стических упражнений, поможет набрать один или несколь­ко видов спорта. Бег, плавание, гребля, катание на лыжах и коньках, волейбол, баскетбол, метание ядра, копья, худо­жественная гимнастика, фигурное катание – все это полезно и красиво, все способствует физическому развитию. Под воздействием спорта укрепляется и нервная система, закаляется воля.

Надо всячески обогащать и свой духовный мир. Учебные занятия, может быть, не всегда увлекают, но в научных кружках, на технических станциях, в коллективах художественной самодеятельности можно найти много интересного. Дело не в том, чтобы просто посещать такие кружки, надо стремиться к совершенству, поставить перед собой задачу – побеждать на олимпиадах, быть среди лучших докладчи­ков, среди самых активных участников занятий.

КОНЕЧНО, невозможно успевать во всех областях, но в зависимости от склонности нужно попробовать си­лы там, где интереснее. Читать далее
Профессор В. Н. КОЛБАНОВСКИИ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>