Онанизм

В этот бурный период, в этой сумятице мыслей и чувств иной раз дурной пример может оказаться очень заразитель­ным. Первый раз последовать ему толкает любопытство, стремление к новым, неизведанным ощущениям. А потом привычка закрепляется.

Раньше или позже подростки осознают, что тот способ самоудовлетворения, к которому они прибегают, ненорма­лен, что он влечет за собой растрату физических и духов­ных сил, морально опустошает личность, а главное – они чувствуют, что привычка онанировать их засасывает, что от нее все труднее воздержаться.

Если подростку удается найти в себе силу воли в покон­чить с вредной привычкой, здоровье его полностью восста­навливается. Но многим это не удается, и тогда ко всем прежним переживаниям присоединяется отчаяние от осознания слабости своей воли. К тому же подросткам начинают представляться безрадостные картины в будущем. Мальчики не без оснований опасаются половой слабости или полового бессилия. Девочек также волнует мысль о том, что они не будут достойными своих избранников невестами и женами.

Все это отражается на поведении и психическом состоя­нии. Прежде общительные, откровенные с товарищами и друзьями, подростки начинают уединяться, замыкаться в себе. Растет склонность к самоосуждению и самобичеванию. Они считают себя морально нечистоплотными, им бывает стыдно общаться с товарищами, потому что им кажется, будто выражение лица, движения, походка каким-то обра­зом выдают их.

Они начинают борьбу с собой, назначают себе различные сроки воздержания, нарушают их и мучаются этим.

Коренная ошибка таких людей состоит в том, что, пы­таясь преодолеть и обуздать свою привычку, они сосредото­чивают на вей свои мысли, закрепляя тем самым патологи­ческий рефлекс, и в конце концов возвращаются к тому, от чего пытались бежать. Возвращаются в отчаянии от того, что искушение сильнее их.

Иногда в таких случаях сетуют на врача: он рекомен­довал, допустим, пить для успокоения нервной системы ка­кое-то лекарство, заниматься физкультурой, а это не помо­гает. Читать далее
Профессор В. Н. КОЛБАНОВСКИИ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>