Вредная привычка онанизм

Онанизм возникает нередко у маленьких детей, если не соблюдаются некоторые элементарные правила ухода за ни­ми (плохое состояние кожи, вызывающее зуд, тесная одеж­да, глистные заболевания), У малышей предупредить и по­бороть дурную привычку не тек трудно. Но если родители в ли воспитатели не проявили вовремя достаточно внимания, то онанизм может принять злостную форму уже у ребенка 7-10 лет и особенно у подростков в период их полового созревания.

В атом возрасте начинают функционировать половые железы, которые до того были неактивны. Все железы вну­тренней секреции связаны между собой, они стимулируют или, наоборот, угнетают друг друга, создавая в конечном итоге состояние равновесия.

Хорошо известно, что минимального количества продук­тов этих желез – секретов или гормонов – достаточно, что­бы резко повысить обмен веществ в организме, усилить рост и развитие отдельных систем.

Так и происходят у подростка – мальчика или девоч­ки,- который буквально на глазах начинает расти, форми­роваться, очень быстро расставаясь со своим недавним дет­ским обликом.

Подростки вытягиваются, мускулатура их увеличивается в объеме. Мальчики заметно мужают; девочки приобре­тают женственные формы. Но самое важное: у тех и у дру­гих быстро идет половое развитие. У мальчиков это прояв­ляется В ночных непроизвольных извержениях семени – поллюциях, у девочек начинаются менструации.

Большинство подростков бывает застигнуто этими про­цессами врасплох. К сожалению, родители не всегда вовре­мя в умело предупреждают своих детей о грядущих переживаниях. А подростки, особенно если они уже когда-либо пы­тались поговорить на эти темы и получили ответ типа: «Тебе еще рано об этом знать»,- также не бывают располо­жены к откровенности.

ПЕРИОД полового созревания характеризуется не толь­ко интенсивным физическим, во и психическим развитием  Подростков отличает высокая любознательность  жажда испробовать свои силы и способности в раз­ных видах деятельности.

Они пытаются разобраться в самих себе, в том числе и в своих половых переживаниях. Читать далее
Профессор В. Н. КОЛБАНОВСКИИ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>