Экзема

ПЕРЕВОДЕ с греческого слово «экзема» означает высыпание на коже. Очаг экземы напоминает кипя­щую воду с массой лопающихся пузырьков. Вскрыв­шись, они сливаются в мокнущие ссаднны, так называе­мые 4 экзематозные колодцы», нз которых постоянно вы­деляются капельки прозрачной жидкости. Больного лихо­радит, у него появляются боли, жжение и зуд, кожа крас­неет и отекает.

Экзема не щадит ни детей, ни взрослых, ни глубоких •стариков. И если своевременно не лечиться, не наладить правильный режим жизни, питания, болезнь становитсяхронической.

Отчего же возникает это заболевание?

Многочисленные кли­нические наблюдения сви­детельствуют о том, что в результате нервных по­трясений может возник­нуть предрасположение к экземе. Те же причины приво­дят к возвратам этой болезни, к ее обострению.

Не менее важное значение в развитии экземы имеют внешние и внутренние раздражители организма – аллер­гены. Ими могут быть некоторые продукты литания, ле­карства, шерсть, шелк, растения, химические вещества, косметические средства, микробы. Возможно появление аллергенов внутри организма в результате воспалитель­ных процессов (аппендицита, больного зуба, гайморита). В хронических инфекционных очагах скапливают я гное­родные микробы, выделяемые ими яды способны нару­шить функцию центральной нервной системы и вызвать экзему.

Аллергенами могут стать продукты брожения и гние­ния, образующиеся в кишечнике при хронических запорах, гастритах, а также ядовитые вещества, выделяемые гли­стами. Однако все эти раздра­жители вызывают заболевание не у каждого, а лишь у люден наиболее чувствительных к внешним и внутренним влияни­ям, зачастую к одному опреде­ленному аллергену. Иные забо­левают экземой в связи с рас­стройством деятельности щито­видной и других желез внутрен­ней секреции, из-за нарушения обмена веществ, неполноценно­го питания, например, недостат­ка белков н витаминов.

Как видим, экзема – заболевание ие местное, а об­щее, и, следовательно, лечить надо весь организм.

Приведем несколько примеров. Читать далее
Профессор В. Я. АРУТЮНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>