Как избавиться от экземы

Нельзя мыться лишь в острой стадии экземы, да и то в самый разгар заболевания. Но н тогда запрет длит­ся не более 7-10 дней. В течение этого времени здоровую кожу необходимо протирать одеколоном, спиртом, водкой, а мелкие гнойнички смазывать бриллиантовой зеленью, иначе загрязнение кожи может вызвать появление новых очагов болезни. В дальнейшем можно мыться теплой во­дой, пользуясь детским нлн глицериновым мылом. Пора­женные экземой участки кожи нельзя намыливать, тереть мочалкой или губкой, их можно лишь осторожно обмы­вать водой.

Хорошо известно, как сказываются на больных руках стирка, мытье посуды, чистка овощей, мытье полов. Стра­дающие экземой могут некоторые виды домашней работы выполнять в резиновых перчатках. К сожалению, не все страдающие экземой способны подолгу работать в перчат­ках: у некоторых это вызывает повышенную потливость рук, зуд, раздражение кожи н обострение болезни. При таких явлениях, а также во время острой экземы нельзя пользоваться резиновыми перчатками.

У постоянно работающих со щелочами, кислотами, кра­сителями н другими химическими веществами иногда воз­никают так называемые профессиональные экземы. Во многих случаях для предупреждения таких заболеваний достаточно предохранить кожу от раздражающего веще­ства с помощью специальной одежды. Если принятые меры не избавляют работающего от заболевания, необхо­димо рационализировать технологию производства. Пред­расположенных к экземе переводят иа другую работу.

Экзема не заразное заболевание и не передается от человека человеку. Устранить заболевание помогает стро­гое соблюдение режима, предписаний врача. Надо по воз­можности щадить нервную систему больного, оберегать его от ненужных волнений, душевных потрясений. Сле­дует по возможности избегать перегревания тела, а также обморожений, травм.

Строгие ограничения в диете рекомендуют лишь боль­ным острой экземой или при обострении долго протекаю­щей хронической экземы. Полезны молочные продукты, вареное мясо, фрукты и овощи. В питании ограничивают количество углеводов – сахара и других сладостей, ие раз­решают острые н соленые блюда.

Если острая стадия болезни миновала, пища должна быть разнообразной и питательной, богатой витаминами и белками (мясо, печенка). Категорически запрещаются спиртные напитки. Надо отказаться от селедни, перца, чес­нока, маринадов, соленых огурцов н квашеной капусты. Если экзема обостряется после употребления меда, шоко­лада, варенья, яиц. земляники, апельсинов н некоторых других продуктов, нх также следует исключить из ра­циона.

Очень важно наладить правильный, достаточный сои. Спать надо не меньше восьми часов, ложиться в одно и то же время, в хорошо проветренном помещении. Еже­дневно рекомендуется 2-3 часа бывать на воздухе, нето­ропливо гулять. Это успокаивает нервную систему, улуч­шает обмен веществ, углубляет сои.

Если позволяет состояние здоровья, с разрешения вра­ча можно заниматься физкультурой, лучше на свежем воздухе. Физические упражнения повышают тонус нервной системы, усиливают обмен веществ, способствуют восста­новлению нарушенных функций организма.

Профессор В. Я. АРУТЮНОВ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>