Лечение экземы

К нам в клинику об­ратился молодой слесарь с жалобой на экзему кистей рук. Временами болезнь так обострялась, что не давала рабо­тать. Мази, витамины и гормональные препараты прино­сили лишь временное облегчение. Болезнь стихала, чтобы через некоторое время возобновиться с новой силой. Уда­лось выяснить, что обострения экземы у больного совпа­дали с обострениями хронического аппендицита. Мы ре­комендовали удалить аппендикс. После операции экзема прошла бесследно. В данном случае аллергеном были ток­сины, выделяемые микробами нз воспаленного аппен­дикса.

В распознавании причин, вызвавших экзему, врачам порой успешно помогают сами больные. Соседи обрадо­вали молодую женщину, подарив ей цветок примулы. Прошло несколько дней, и у нее появились признаки острого воспаления кожи: краснота, отек, пузырьки. Когда цветок вынесли из комнаты, болезнь у женщины через некоторое время прошла бесследно.

Однако редки такие случаи быстрой разгадки аллер­гена. Экзематозная реакция очень сложна. Найтн аллер­ген и устранить его нелегко еще и потому, что развитие экземы бывает обусловлено несколькими внешними и внутренними факторами, усиливающими действие друг друга. И еще одна особенность: повышенная чувствитель­ность организма чаще всего возникает только после по­вторных воздействий раздражителя. Постепенно в орга­низме накапливаются небольшие изменения, способствую­щие повышению его чувствительности.

Однажды ко мне обратилась пожилая женщина с жа­лобами на отек и красноту лица, ссаднны, пузырьки, зуд, жжение, озноб. Из расспросов выяснилось, что месяца два назад приятельница больной покрасила ей волосы.

Вас красили урсолом? – поинтересовался я.

– Кажется, но я им крашусь давно, однако ничего подобного со мною не случалось.

У вас урсоловая экзема.

В поставленном диагнозе я почти не сомневался. Что­бы подтвердить его, больной сделали специальную диагно­стическую пробу. Капельку урсола нанесли ей на здоро­вую кожу. Через некоторое время на этом месте появились краснота, припухлость, пузырьки. Читать далее
Профессор В. Я. АРУТЮНОВ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>