Лыжные прогулки

ЗИМНИЙ день короток. Вернувшись с работы домой, вы плотно поели и уютно расположились не диване, чтобы смотреть телевизор. Погулять? Ку­да там: ведь на улица так холодно! В воскресенья опять домовничаете – при­шли приятели, «постучали» в домино, по­болтали в густом папиросном дыму. А потом сокрушаетесь, что появился жи­рок, мучают одышка, спазмы в сердце. Удивляетесь: откуда? Ведь вроде и лат-то еще мало!..

Многие из нас вот так обкрадывают сами себя, особенно в зимнее время. Не бойтесь мороза – выходите на воз­дух, становитесь на лыжи!

Если вы новичок, если вам перевали­ло за 40-50, сделайте сначала первую пробную вылазку километра в три-пять. Оцените свое самочувствие: на ухуд­шился ли сон, аппетит, настроение, не падает ли работоспособность на следую­щий день? Все в порядке? Тогда в бу­дущее воскресенье прибавьте дистан­цию. К концу зимы вы сможете делать по 10-20 километров за день, а то и больше.

Чуткий ориентир самочувствия – ды­хание. Разогрейтесь как следует и при­бавьте скорость. Но как только дыхание участится, станет поверхностнее или на­чнет сбиваться, снизьте темп, а потом снова слегка ускорьте ход. Для того, чтобы уверенно чувство­вать себя на лыжне, важно иметь хоро­ший лыжный инвентарь.

Лыжи для прогулок подходят и обык­новенные-туристские м гоночные. Са­мые удобные крепления-рантовые, ме­таллические. Перед прогулкой смажьте лыжи мазью • зависимости от погоды, рецепт наклеен на Банке с мазью. Палки должны быть сантиметров на пять-де­сять ниже плеч с темляками и легкими кольцами. Не должны вы ни мерзнуть, ни перегреваться. А уж если взмокнете «1До нитки», сохраняйте тепло, быстро двигаясь на лыжах туда, где можно пе­реодеться в сухое. Трикотажное Белье, саитер, шерстяные брюки, легкая курт­ка, шерстяная шапка, носки, варежки – вот обмундирование лыжника.

Какое наслаждение – скользить по лыжне, вдыхать свежим воздух, чувство­вать утроенную силу от того, что пра­вильно подогнанные и хорошо смазан­ные лыжи держат тебя на подъемах м помогают отлично скользить вниз! Читать далее
В. С. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, врач, мастер спорта СССР.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>