ЗОЖ и лыжи

Инвентарь для спусков и поворотов обычный – туристские или гоночные лыжи  рантовые крепления. Для удобстве к таким креплениям надо сделать маленькое добавление: прожечь а грузовой площадке лыжи (под пяткой ботинка  дополнительную дыру и, просовывая в нее ремень с пряжкой, притягивать им к лыже ботинок. Когда пятка ботинка притянута, владеть лыжей гораздо легче.

Тому же, кто зехочет совершенство­ваться в слаломе, надо приобрести специальный инвентарь, познакомиться с литературой или, еще лучше, взять прак­тические уроки у тренера.

Двадцать спусков и пеших подъемов в хорошем темпе на 200-метровую гор­ку за день – большая физическея на­грузка, которая под силу только моло­дым и хорошо тренированным людям. Она равна примерно 25-30-километро­вой пробежке. Десять спусков, естест­венно, вдвое меньше, доступны и немо­лодым, но тренированным людям. А пять спусков с медленными подъемами в гору, остановками пригодны для всех начинающих.

Если же вы будете подниматься вверх на подъемнике, спусков можно делать намного больше, а польза от них не меньше, чем при пеших подъемах в го­ру: не спуске у вас тоже сильно напря­гаются и расслабляются мышцы, широко рескрыыается грудь, мощно работает и питается сердце.

Отлично тренированные горнолыжни­ки, используя лыжные подъемники, успе­вают преодолеть за день до пятидесяти километров спуска! Их мышцы атлети­чески развиты. Сердце за минуту во вре­мя работы перекачивает до 40 литров крови – столько же, сколько и сердце лыжнике-гонщике или легкоатлета при максимальной нагрузке. Спирометрия грудной клетки слаломистов-5-6 тысяч кубических сантиметров. Инече говоря, через легкие спортсмена во время спу­ска проходит за минуту более 80-100 литров чистейшего горного воздуха!

Не пропускейте для лыжных вылазок ни одного зимнего воскресенья! Это принесет вам бодрость, хорошее нестро­ение. Если же в понедельник сон у вас будет тревожным, значит, вы или пере­тренировались или спите в душной ком­нате. После тренировки человеку надо больше свежего воздуха, так как у него усиливается обмен веществ, накаплива­ются в мышцах недоокисленные продук­ты обмене. Появились боли в мышцах? Они совершенно безвредны и проходят через несколько дней. Придя домой, примите горячую ванну, поперьте ноги и сделайте сем о мае сеж.

Итак, становитесь на лыжи!

В. С. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, врач, мастер спорта СССР.

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>