Лыжные прогулки для здоровья

Еще больше удовольствия доставляет горнолыжный спорт – массовый вид состязаний и отличного отдыха. О нем я на могу говорить беспристрастно потому, что занимаюсь им с детства. Впрочем  пристрастен не я один. Тяга к нему огромна.

Вопреки укоренившемуся мнению горнолыжный туризм доступен для всех практически здоровых людей. Стоит лишь овладеть простейшими поворотами, «оседлать» небольшую скорость –  можно уже подниматься с холмов на высокие горы, к синему небу и яркому солнцу.

Особенно расширяется доступность горнолыжного спорте для людей всех возрастов в связи со строительством лыжных подъемников. Пятнадцать-двадцать минут в кресле – и вы уже в царстве гор!

Скорость свыше ста километров в час развивает спортсмен не современных трассах спуска,- проносится он по еловым просекам, огибает скалы, преодолевает бугры и ущелья. Специалисты подсчитали, что на четырех километровой трассе во французских Альпах в местечке Шамони лыжник только одну треть пути скользит по снегу, а остальную ле­тит по воздуху! А разве менее удивителен слалом – расставленные на скло­не хитроумные комбинации из ворот, которые спортсмен должен преодолеть без единой ошибки?

Но пока вам надо начинать с малого. Найдите пологую горку с ровным глад­ким скатом, спуститесь с одной трети, затем – с половины, с самого верха этой горки. Отработайте стойку прямого спуска: лыжи вместе, колени согнуты – работают, как рессоры; руки чуть разве­дены в стороны; пелки – назад,Второе упражнение – торможение плугом». На пологой, укатенкой горке встаньте в уже заученную стойку и, чуть тронувшись с места, разведите пятки в стороны. Получится из лыж «плуг», кото­рым пашут не землю, а снег. А теперь, спускаясь вниз «плугом», навалитесь те­лом на правую ногу – поворот пойдет влево; навалитесь на левую ногу – по­ворот вправо. Помните: поворачивая, надо следить за носками лыж. Лыжи не должны обгонять одне другую и широко расходиться в стороны. Так постепенно вы научитесь спускаться, поворачиветь, изменять напревление, держать свою ма­ленькую скорость! Читать далее
В. С. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, врач, мастер спорта СССР.

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>