Дело о кребиоцене

Кребиоцен. Пресловутое дело о кребиоцене ныне закончено- Шумная история этого якобы чудодейственного препарата вписала еще одну позорную страницу в историю американского здравоохранения. История эта характерна для нравов «свободного мира», где некоторым врачам, представителям самой гуманной профессии, не чужды стремление к наживе, алчность и корыстолюбие.

Доктор Эндрью Айви считался талантливым ученым. Когда его учителя, видного американского медика А.Карлсона, спросили, что он считает своим самым большим вкладом в науку, он ответил: доктора Айви. Учеников Карлсона отличала особая скрупулезность в лабораторных исследованиях. Это же качество было присуще и тридцати двухлетнему Айви, когда в 1925 году он вышел из-под опеки Карлсона и приступил к самостоятельным исследованиям.

Через четверть века один из его младших коллег с грустью заметил, что «теперь доктор ждет от опытов лишь подтверждения своих гениальных идей», К этому времени Айви стал профессором физиологии и вице-президентом Иллинойсского университета, он был членом 65 медицинских обществ, опубликовал по крайней мере полторы тысячи научных трудов. Он выступал на Нюрнбергском процессе как специалист в области медицинской этики, представляя, по выражению журнал «Лайф», «совесть американской медицины».

26 марта 1951 года доктор Айви собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать об открытии противоракового препарата  Присутствующим была роздана объемистая брошюра, в которой доктор Айви описывал клиническую проверку лечения новым препаратом 22 больных. Несколько больных са­ми выступали перед публикой, чтобы воздать хвалу кребиоцену. Честь открытия принадлежала доктору Дуровнчу, выходцу из Аргентины, где его брат владел крупной фармацевтической фирмой. Кребиоцен («регулятор роста») представлял собой якобы препарат из крови лошадей, зараженных каким-то грибковым заболеванием и выработавших к нему иммунитет.

Рецепт изготовления кребиоцена Дурович отказывался сообщить, ссылаясь на торговую тайну фирмы. Читать далее
(По материалам американсного журнала «Ридерз дайджест»)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>