Кребиоцен

Сам Айви вся­чески рекламировал кребиоцен.

По его словам, кребиоцен останавливал рост опухоли, ослаблял боль, удлинял жизнь больного, а в некоторых случаях приводил к полному рас­сасыванию опухоли. Айви, старательно избегая применять и кребиоцен у термин лекарства, называл открытие этого пре­парата решающим шагом в области химиотерапии рака.

Авторитет Айви способствовал невероятному успеху кре­биоцена. Тысячи больных стремились любыми средствами проникнуть в его клинику, его кабинет был буквально завален письмами. О кребиоцене произносили речи в сенате, о нем неумолчно твердили радио и телевидение. Перед Белым домом устраивались демонстрации… в защиту кребиоцена. Ибо он нуждался в защите – от врачей.

Ни один серьезный онколог не разделял восторгов в отношении нового препарата. Ученые не могли верить на слово. Они хотели знать состав, метод изготовления и механизм воздействия кребиоцена на раковую ткань. Между тем Айви и Дурович решительно отказывались сообщить эти данные освоим коллегам, и патентному бюро, и торговой палате, и даже фармацевтической фирме «Эли Лилли», которая предлагала миллион долларов за рецепт и право торговли.

Дурович мотивировал свой отказ тем, что фир­ма будет продавать «ле­карство» по слишком высокой цене. Похваль­ная забота о пациентах, которых доктор предпо­читал обслуживать лич­но!..

Американская меди­цинская ассоциация (АМА) обвинила Айви и Дуровича в знахарстве и шарлатанстве. В ответ новые компаньоны вы­ступили с разоблачения­ми своих оппонентов. Они обвинили АМА в пристрастии, вызванном прямой коррупцией. По их словам, приговоры АМА диктовались груп­пой врачей, которые вла­дели патентами на про­тивораковые лекарства и опасались успешной кон­куренции. Между тем сам Дурович, продолжая торговать своим сна­добьем, продавал ампу­лы одной сотой миллиграмма кребиоцена за девять с поло­виной долларов. Одновременно в прессе то и дело стали появляться фотографии сияющих больных, якобы излеченных кребиоценом. В ответ АМА запретила медицинским журналам публиковать статьи своего недавнего кумира. По утверждению АМА, пациенты, излеченные кребиоценом, вовсе и не болели раком.

Шум, поднятый вокруг кребиоцена, вынудил правительство создать специальную комиссию. Разбирательство длилось долгие годы. Тысячи больных все это время искали в кребио­цене спасения. Наконец было оглашено заключение. Экспер­тиза установила, что порошок кребиоцен представлял собой просто креатин. Больные же получали в качестве спаситель­ного средства либо раствор креатина в минеральном масле, либо минеральное масло в чистом виде.

Кроме того, компетентная комиссия из 24 онкологов, рас­смотрев 504 случая лечения кребиоценом, установила, что лишь в двух случаях имеется ничтожная возможность предпо­ложить, что кребиоцен как-то помог больному.

Отныне о кребиоцене заговорили как об одном из вели­чайших обманов XX века. Блистательная карьера Эндрью Айви была закончена. Журналисты, описывающие позорный финал «светилы американской медицины», задаются вопросом: «Что заставило Айви пойти на столь чудовищный подлог? Алчность? Честолюбие? Невероятное ослепление?» Но его пациентов, испытавших еще одну тяжелую душевную травму, вряд ли интересует ответ.

(По материалам америнансного журнала «Ридерз дайджест»)

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>