Лечение ящура

ЯЩУР.Вызывается это острое инфекционное заболева­ние вирусом, который мо­жет передаваться ” от больных животных чело­веку.

Чаще всего вирус ящура поражает крупный рогатый скот, реже – овец, коз, свиней: крайне редко болеют ящуром ло­шади, кошки, собаки.

Передача инфекции человеку происходит главным Образом через молоко, а также предмс ты, к которым прикаса­лись больные животные. Больной человек не зара­зен для окружающих лю­дей.

Инкубационный (скры­тый) период длится 3-8 дней после заражения. Затем болезнь проявляет ся остро, температура может повыситься до 38-39 градусов. У чело­века появляются голов­ные боли, обильное слю­нотечение, болезненность при жевании, отек губ и языка На губах, деснах, языке, коже вокруг рта и носа появляются пузырь­ки (вфты), после которых образуются болезненные язвочки. Иногда афты вы­сыпают у основания ио!тевого ложа на Паль­цах.

Во время высокой температуры врачи реко­мендуют больному по­стельный режим, щадя­щую диету.

Питаться ему надо ча­сто, ио понемногу. Полез­ны негорячие бульоны, слизистые супы из овсян­ки, полужидкие каши, мясные суфле, фруктово-ягодные кисели, желе, протертые свежие ябло­ки, кремы, пастилв ва­ренье с чаем, кефир, про­стокваша, яйца всмятку. После еды несколько раз в день нужно полоскать рот слабым (розовым) раствором марганцово­кислого калия или дру­гим дезинфицирующим раствором, который на­значит лечащий врач.

Ящур, как правило, проходит бесследно через две недели, и организм человека становится не­восприимчивым к повтор­ному заражению. Однако нужно помнить, что во время болезни сопротив­ляемость организма сни­жается, особенно у детей. Ящур может осложнить­ся пиодермией, фурунку­лезом.

У детей заболевание ящуром протекает очень бурно. Поэтому нужно тщательно оберегать их от контакта с больными животными.

Можно ли предупре­дить ящур? Да, можно! И причем очень несложны­ми мерами.

В тех местностях, где были выявлены случаи заболевания у животных, не следует пить сырое молоко и употреблять продукты, приготовлен­ные из сырого молока. В кислых молочных про­дуктах (кефир, просто­кваша, ацидофилин), а также в твороге и сли­вочном масле возбуди те ль ящура сохраняется короткое время, поэтому употребление этих про­дуктов сравнительно pen ко служит причиной за­болевания ящуром у лю­дей- Необходимо кипи-тить молоко, проваривать и прожаривать мясо, из творога лучше делать жареные творожники.

Надо строго соблю­дать гигиенические пра­вила ухода за больными животными: часто мыть руки, носить специаль­ную одежду – клеенча­тый фартук, резиновые перчатки и сапоги, поль­зоваться дезинфицирую­щими растворами.

Кандидат
медицинских наук Т. Я. СИДЕЛЬНИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>