Угревая сыпь

Угревой сыпью стра­дают, как правило, люди с жирной кожей. Появля­ются угри обычно в пе­риод полового созрева­ния, когда железы внут­ренней секреции увели чнввют выработку осо­бых веществ – андроге-нов. Андрогены. а свою очередь, усиливают вы­деление жира сальными железами кожи.

Иногда жнр. не нахо­дя выхода наружу, про рыаает стенки выводно­го отверстия, и может начаться воспаление: по­является покраснение и образуется гнойничок. Когда он вскрывается, иа его месте остается рубец. С годами угревая сыпь обычно проходит, но ее следы – плотные РУб­цы – остаются.

У некоторых людей возникновению угрей способствует употребле ние колбасных и копче­ных изделий, соленой ры­бы, нкры, какао, шоко­лада. Появление угреиоп сыпи связано и с при­вычными запорами. Зи­мой отмечается обостре­ние заболевания. Это, ве­роятно, объясняется тем. что вязкость сала, увели­чивающаяся в холодную погоду, затрудняет его выделение на поверх­ность кожи.

Для борьбы с повы­шенной деятельностью сальных желез прежде всего нужно ограничить в рационе питания коли­чество углеводов, в пер­вую очередь сахара, а также жиров и соли. На­до исключить из пищево­го рациона соленья, коп­чености, алкогольные на­питки. Необходимо так­же следить за нормаль-Своевременное обез­вреживание тары – за­ключительное звено в цепи защитных мер от вредного действия ядо­химикатов. Крафт-мешкн н деревянную тару пола­гается сжигать, а метал­лическую и стеклян­ную – тщательно обез­вреживать.

В банки из-под хлор-, фосфорорганнческнх н днннтрофенольных соеди­нений наливают 5-про­центный раствор стираль­ной соды и для механиче­ского удаления ядохими­ката со стенок добавля­ют песок. Смесь взбал­тывают до тех пор. пока стен ни посуды не очи­стятся от ядохимиката. После этого растиор оставляют в банке и а 12 часов, а затем выливают в специально вырытую яму. Посуду несколько ной работой ккшечнкка, не допускать запоров.

При повышенной сальности косметологи рекомендуют умываться кусковым дегтярным мы лом, а прн умеренной сальности – детским мы­лом. Но следует иметь в виду, что частое умыва­ние, так же как протирание лица крепкими спиртовыми растворами, вызывает усиленную ра­боту сальных желез.

Больные угревой сыпью должны как мож­но раньше обратиться к врачу. Брач обычно наз­начает различные проти­рания лица растворами, содержащими не более 50 процентов спирта; и этим растворам часто добавляют серу. Серу в очищенном виде врач иногда рекомендует при­нимать и внутрь. Неко­торым больным полезен прием концентрата вита­мина А.

Тан как у людей, склонных к угревой сы-пн, обмен веществ пони­жен, им особенно реко­мендуются занятия физи­ческой культурой и спор­том, солнечные ванны.

В упорных случаях угревую сыпь лечат дн-атермокоагуляцней в спе­циальных лечебных уч­реждениях.

Врач-косметолог Л. М. ТРИВУС

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>