Полезен ли детям шоколад

Полезен ли детям шоколад  С какого возраста его можно давать ребенку  в каком количестве  Такие вопросы нередко вызывают споры в семье.

Шоколад, несомненно, высококачественный калорийный продукт, обладающий приятным запахом к вкусом. Дети едят его с большим удовольствием  Приготовляют его из порошка какао в сочетании с молоком или сливками, сахаром и ароматическими веществами. Плитка весом в 100 граммов содержит около 5 граммов белка, 31 – 37 граммов жира. 47-56 граммов углеводов, 49- 175 миллиграммов фосфора и 215-225 миллиграммов кальция.

Количество этих ве­ществ колеблется в зави­симости от сорта шоко­лада. Больше не его бел­ка, жира н кальция со­держится в молочном и сливочном шоколаде, меньше – в ванильном.

миелита, инфекционного гепатита. Вот почему препарат гамма-глобулина, приготовленный из крови донора или плацентарной крови рожениц, может создавать временную защиту от инфекцион­ных заболеваний. Именно для этой цели его в основном и исполь­зуют; До настоящего времени гамма-глобулин оста­ется самым надежным средством для профилак­тики кори. Если ввести его здоровому ребенку п первые пять дней от мо­мента встречи (контакта) о больным корью, то он предохранит ребенка от заболевания или будет способствовать более лег­кому течению инфекции.

Гамма-глобулин приме­няют для предупрежде­ния инфекционного гепа­тита (болезни Боткина), иногда скарлатины, вет­ряной оспы, эпидемиче­ского паротита (свинки) у очень маленьких или ослабленных детей. Од­нако прн етнх заболева­ниях положительный ре- Примерно такой же со­став имеют и шоколад­ные конфеты.

Несмотря иа все до­стоинства шоколада, да­вать его детям до трех лет не рекомендуется. Шоколад содержит ве­щества, возбуждающие вервную систему, а также ду ;ильные вещества, спо­собствующие возникно­вению запоров. Кроме то­го, у маленьких детей да­же небольшое количество шонолада может вызвать боли в животе, тошноту зультат достигается реже.

Гамма-глобулин. нвк лечебное средство, при­меняют в сочетании с антибиотиками и другими лекарствами для лечение детей с затянувшимися к хроническими заболева­ниями.

Иногда наслышав­шись о целебных свойствах гамма-глобулина, ро­дители настойчиво про­сят врача назначить этот препарат даже тогда, ког­да контакт а с инфекционным больным не было, для улучшения аппетита у ребенка или просто «на всякий случай». Неразумная просьба! Каж­дое лекарство в той или иной степени небезраз­лично для организма, и прибегать к нему надо лишь тогда, когда это вызывается необходи­мостью.

Бесполезно, например, введение гамма-глобули­на в разгаре ннфенцнон-ного заболевания, проте­кающего легко или со средней тяжестью. Это не только лишняя трав­ма для ребенка, но и препятствие для выработ­ки самим организмом за­щитных тел.

Кандидат
медицинских иаун А Ф. СОКОЛОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>