Этмоидит

Этмоидит — воспаление костных пластинок решетчатой кости. Ему способствуют узость среднего носового хода и выводных отверстий, а также аденоидные разрастания.

Протекание болезни носит острый или хронический характер, он может быть открытым (если в носу есть выделения) или закрытым.Причиной заболевания чаще всего становятся микроорганизмы, такие как грибки, бактерии (пневмококки, стрептококки,  стафилококки) и вирусы. Заболевание может развиваться на фоне хронического насморка, а также прочих видов инфекционных заболеваний.

Чаще всего острым этмоидитом болеют дети дошкольного возраста. Люди постарше болеют хроническим этмоидитом, который не оставляет пациента в покое круглогодично и время от времени сопровождается обострениями. Как правило, это ослабленные люди, часто болеющие вирусными заболеваниями носоглотки.Симптоматика этмоидита настолько схожа с другими заболеваниями носоглотки, что диагностировать именно это заболевание непросто.

Для диагностирования этмоидита медики рекомендуют обратить внимание на наличие таких симптомов: головная боль, повышение температуры (до 38°С), слезотечение, заложенность носа, выделения из носа (поначалу обильные серозные, без запаха, позже серозно-гнойные), снижение обоняния, ощущения тяжести, напряжение в области щеки, появление ощущения давления на глаза, боль в области корня носа и глазницы, боль в зубах на стороне поражения.

При остром этмоидите – симптомы те же, но температура может подскакивать до 39-40°С, может появиться токсикоз. А у маленьких детей к вышеперечисленным симптомам могут добавиться еще и беспокойство, срыгивание, рвота.Чтобы диагностировать и, впоследствии, лечить этмоидит, нужно пройти осмотр полости носа у ЛОРа, который назначит рентгенологическое исследование и сделает пункцию.

Лечение этмоидита предполагает очень большой спектр средств и методов. Острый этмоидит лечится консервативно. В первые дни болезни нужно вводить в полость носа сосудосуживающие средства для уменьшения отека слизистой оболочки, затем назначаются обезболивающие средства и антибиотики.

Хронический этмоидит лечится оперативно. Чем раньше обнаружить симптомы, тем раньше вы начнете лечение, и тем скорее наступит выздоровление.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>