Шизофрения

Шизофрения – болезнь головного мозга, характеризующаяся постепенным нарастанием процессов психологического изменения личности – наблюдается эмоциональное обеднение, аутизм, расстройства мышления, неприкрытые странности и чудачества поведения.

Наиболее характерными признаками заболевания являются галлюцинации – больные бредят, они видят и слышат вещи, не соответствующие реальности, им кажется, что окружающие хотят причинить им вред или вкладывают в их мысли нехорошие идеи.

Причины возникновения этой болезни недостаточно изучены, главенствующим фактором возникновения считается наследственность. Мужчины более подвержены заболеванию, хотя и женщины подвержены приступам шизофрении, в соответствии с цикличными физиологичными процессами. Обычно признаки заболевания проявляются в детском и юношеском возрасте.

Основными симптомами шизофрении являются психопатологические проявления – это и нарушение интеллектуальных возможностей, и эмоциональные расстройства. Больные не могут сосредоточить мысли, они испытывают затруднения в усвоении нового материала, не контролируют мыслительный процесс. Кроме того, шизофреники в обычных условиях и действиях улавливают особый смысл.

Они могут выражать мысли только им понятным образом, вкладывая особый смысл в общепринятые понятия. Их мышление довольно абстрактно и специфично. Их речь, обычно, бессмысленна, представляет собой набор слов в запущенной стадии заболевания. Зачастую больным свойственны навязчивые состояния и размышления о «вечных» проблемах мироздания. Чаще всего, больные отказываются от нормальной жизни, разрывают отношения с близкими, они стремятся к одиночеству, много времени проводят во сне.

В основном, эта болезнь является пожизненным, неизлечимым до конца «спутником» заболевшего человека, однако ее можно контролировать правильным лечением. Очень часто шизофрению путают с раздвоением личности – это не так. Шизофрения – это тип психического расстройства, при котором человек не в состоянии отличить реальность от выдумки

Лечение шизофрении, на сегодняшний день, вполне успешно. Современная психиатрия обладает множеством разнообразных и эффективных средств позволяющих более чем 40% больных возвратиться к нормальной жизни. Такое лечение проводится как амбулаторно, так и в условиях стационара, в зависимости от тяжести состояния больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *