Узловатая эритема

Узловатая эритема представляет собой воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся поражением участков подкожно-жировой клетчатки и появлением болезненных при пальпации красных узелков. Их размер варьируется от горошины до голубиного яйца, и могут появляться на голенях, ягодицах, бедрах, руках и других участках.

В начале болезни появляются плотные плоские уплотнения розового цвета, которые с течением болезни приобретаю синюшно-фиолетовый цвет, а затем на их месте остается коричневое пятно. При этом, как правило, появляется повышение температуры, боль в суставах, отечность ног, увеличение лимфатических узлов в грудной клетке. 
Как правило, эритема не является самостоятельным заболеванием, а развиваться на фоне таких инфекционных заболеваний, как скарлатина, туберкулез, воспалительных заболеваний кишечника. Кроме этого, причиной возникновения узловатой эритемы может послужить аллергическая реакция на некоторые лекарственные препараты, особенно антибиотики, противозачаточные средства, йодиды, бромиды и серосодержащие лекарства.

Лечение эритемы зависит от причины ее возникновения. Если болезнь вызвана приемом лекарств, то после отмены их приема она проходит. Если причиной является инфекционное заболевание, то после его успешного лечения, симптомы эритемы исчезают.

Если эритема сопровождается сильной болью, то больному рекомендован постельный режим и прием анальгетиков. При острых воспалениях применяют кортикостероиды или лекарства с салицилатом. Наружно можно применять рассасывающие мази Вишневского, Микулича, мазь ацемина или компрессы из 5-10 % раствора ихтиола.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>